2019년 4월 28일 MBN
알토란 228회 <오감 만족! ‘집밥’의 진수> 임성근 달걀완전정복
임성근의 달걀완전정복: 노른자에 간이 쏙 <달걀반숙>
1. 달걀 준비하기
- 실온에서 30분 두거나 흐르는 물에 3~4분간 두어 달걀 온도 맞추기
- 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀로 삶으면 달걀이 터짐
- 이렇게 준비한 달걀은 위아래로 흔들어준 다음 삶으면 노른자가 가운데로 이동!
2. 반숙달걀삶기
- 냄비에 물6컵을 넣고 중불로 끓임 (달걀10개기준)
- 물에 기포가 올라오면 꽃소금8큰술, 식초5큰술을 넣고
- 다시 기포가 올라오면 달걀을 넣어줌
- 찬물부터 넣고 삶지 않음
- 중불 유지하면서 삶기. 센불로 삶으면 달걀이 깨짐
- 달걀을 넣고 딱 7분간 삶아주면 반숙달걀!
- 7분후 불을 끄고 바로 찬물에 달걀을 넣고 10분 이상 식혀줘야 껍질이 잘 벗겨짐
3. 소금물에 담그기
- 간이 쏙 든 반숙달걀을 위해
- 물4컵에 꽃소금5큰술을 넣고 소금을 잘 녹인 다음
- 삶아 물기를 뺀 달걀을 4시간 이상 넣어두면 완성!
임성근의 달걀완전정복: 매콤한 밥도둑 <달걀조림>
1. 달걀준비
- 간이 쏙 밴 반숙달걀10개 준비
2. 양념장 만들기
- 멸치육수1컵, 고추장2큰술, 고운고춧가루3큰술, 진간장4큰술, 설탕2큰술, 물엿3큰술, 후춧가루1작은술
3. 달걀조림
- 센불에서 끓이면서 양념을 풀어줌
- 큼직하게 썬 양파 1개, 어슷썬 청양고추3개를 넣고 양념장을 절반 정도 졸여줌
- 양념장이 절반 정도 졸여지면, 반숙달걀 10개를 넣고 2분간 졸여줌 (메추리알대체가능)
- 참기름2큰술을 넣고 잘 섞은 후 불을 꺼줌
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