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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 이종임 바나나 파인애플 식초 레시피

2019년 4월 28일 MBN

알토란 228회 <오감 만족! ‘집밥’의 진수>

이종임의 천연양념: 활용도 만점! 바나나, 파인애플 식초만들기

1. 바나나, 파인애플 준비

- 껍질 바나나 3개(500g)를 0.5cm 두께로 썰어준비

- 파인애플 1cm두께로 썬 뒤, 작게 잘라 준비

 

2. 식초액만들기 (과일500g기준)

- 현미식초7컵반(1.5L), 비정제설탕5큰술(식초 발효 시, 빠른 숙성을 도와줌)을 넣고 잘 녹여줌(과일500g기준!!!)

- 현미식초를 사용해야함: 곡류식초는 산도가 낮아 발효기간이 단축되기 때문!!!!

- 이 비율로 만들어야 음식에도 활용할 수 있음, 계절에 나오는 다른 과일에도 이용하여 과일식초 만들 수 있음

 

3. 식초액붓기

- 소독한 용기에 준비한 과일에 식초액을 붓어줌

- 2주간 숙성하여 사용 가능하며, 3주 숙성 후에는 과육은 걸러내고 보관

- 한 달 정도는 실온에서도 보관 가능하며, 장기 보관을 위해서는 과육 걸러낸 뒤 냉장고 보관하면 1년도 보관 가능

- 무침, 냉채, 샐러드 등에 사용

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