2019년 4월 28일 MBN
알토란 228회 <오감 만족! ‘집밥’의 진수> 임성근 달걀완전정복
임성근의 달걀완전정복: 밥상 위의 꽃! <양파달걀찜>
1. 달걀준비하기
- 달걀4개를 볼에 넣고
- 물1컵을 붓고, 새우젓1큰술반, 청주3큰술을 넣어 가볍게 풀어줌
- 준비한 달걀물은 체에 내려줌(이렇게 해야 달걀찜이 부드러워짐)
2. 적양파 손질하기
- 적양파는 통째로 사용하는데 뿌리쪽과 꼭지 끝은 너무 자르지 말고 살려 준비할 것
- 앙퍄는 중앙에 심이 없는 지름8cm이하를 사용할 것
- 양파 앞뒤로 나무젓가라를 댄 뒤
- 양파 끝의 1cm정도는 남겨두고 칼집4번을 넣어 8쪽을 내어줌
3. 달걀찜 찌기
- 살짝 깊이가 있는 접시 형태 그릇을 준비
- 중앙에는 칼집을 낸 양파를 올려놓고, 양파의 중앙 부분을 살짝 벌려준 다음
- 양파의 칼집을 낸 중앙 부위에 준비한 달걀물을 천천히 부어줌
- 찜기에 넣고 쪄줌
- 이 때 뚜껑에는 면포를 감싸 덮어 달걀찜 위로 물이 떨어지지 않도록 함
- 센불에서 찌다가 김이 오르면 중불로 줄여 10분간 쪄줌
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