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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 보약집밥: 코다리 조림 레시피

2019년 5월 5일 일요일

MBN 알토란 229회 <집밥이 ‘보약’이다!>

김하진 보약집밥 '코다리조림'

온 가족 밥도둑 알토란 김하진 <코다리 조림>

1. 코다리 손질하기

- 코다리1kg분량 기준

- 가위로 코다리의 지느러미, 주둥이를 잘라줌 (비린내가 많이 나는 부위로 손질필요)

- 3등분 크기로 절단하여 준비  

 

2. 돼지고기 준비하기

- 돼지고기 앞다리살 200g 준비

- 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 준비 (코다리조림맛의 비법!)

3. 무, 파 채소 준비하기

- 무 반 개(800g)분량을 반으로 가른 뒤, 2등분하여 도톰하게 썰어준비

- 대파 1대 분량도 길이감을 살려 큼직하게 썰어준비

 

4. 냄비에 무를 바닥에 먼저 깐 뒤, 돼지고기, 코다리 순으로 올려준 다음

5. 준비한 파와 채썬 양파를 올려준다.

 

5. 코다리양념장 만들기

- 진간장5큰술, 고운고춧가루3큰술, 다진마늘5큰술(넉넉하게 들어가야 맛있음), 다진생강1큰술, 설탕2큰술, 멸치액젓2큰술(까나리대체가능), 맛술5큰술, 고추장3큰술을 넣어 고르게 섞어 양념장을 만듦

6. 재료를 담은 냄비 위에 준비한 양념을 고르게 얹고, 물4컵을 양념장 볼에 넣어 양념장을 훑어 마져 붓고

7. 뚜껑을 덮고 센불에서 15분간 조리한다.

8. 끓어오르면 뚜껑을 열고, 꽈리고추20개, 어슷 썬 홍고추2개, 참기름2큰술을 넣고 10분간 더 졸여주면 완성

 

 

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