2019년 4월 28일 MBN
알토란 228회 <오감 만족! ‘집밥’의 진수>
이종임의 천연양념: 약이 되는 우엉청
1. 우엉 손질하기
- 필러로 세척한 우엉을 껍질을 벗기듯 얇게 준비한 다음
- 얇게 저민 우엉을 잘게 썰어줌
- 얇고 작은 사이즈여야 청이 잘 우러남
<우엉세척법>
(1) 소금으로 우엉을 비벼 씻은 뒤
(2) 물3컵에 식초3큰술을 섞은 후 껍질째 5분간 담가둠
2. 우엉청 만들기
- 준비한 우엉과 흑설탕을 1:1로 섞어줌
- 우엉300g에 흑설탕300g을 넣어 흑설탕이 녹을 때까지 조물조물해줌
- 설탕이 녹을 때까지 힘을 주어서 조물조물해야 우엉의 맛과 향이 더 좋아짐
- 생강채50g를 넣어줌
3. 흑설탕시럽만들기
- 흑설탕300g, 청주1컵, 우엉채수1컵을 넣고 중불에서 10분간 끓인 후 차갑게 식혀줌
- 우엉손질하고 남은 자투리 우엉을 활용해서 만든 우엉채수
<우엉채수만드는법>
- 물3컵에 우엉자투리를 넣고 센불에서 10분 끓이면 완성
4. 섞기
- 흑설탕에 머무린 우엉과 흑설탕시럽을 넣어 고르게 잘 섞어줌
- 소독한 유리병에 넣어 서늘한 곳에 3주 정도 숙성 후 음식에 활용하거나 차로 마시면 됨
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