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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 보약집밥: 버섯들깨탕 레시피 (미역육수, 생들깨즙 만드는 법 포함)

2019년 5월 5일 일요일

MBN 알토란 229회 <집밥이 ‘보약’이다!>

임성근 보약집밥 '버섯들깨탕'

 

극강의 고소함! 임성근 <버섯들깨탕>

1. 버섯준비하기

- 건표고버섯(5개)은 필수로 준비

- 손질한 냄비에 버섯을 담아줌(새송이버섯2개, 팽이버섯1봉지)

2. 소고기 준비하기

- 우둔살을 불고기감으로 150g으로 준비

- 진간장반큰술, 다진마늘반큰술, 다진파1큰술, 후춧가루한꼬집, 들기름반큰술을 넣어 밑간

- 밑간한 소고기를 냄비 한 켠에 넣음

3. 조랭이떡은 (취향껏) 2컵 넣어줌

4. 버섯들깨탕 밑국물: 미역육수 만들기

- 끓는 물 2리터에에 마른미역한줌과 건표고버섯5개를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불에서 40분간 끓여주면 미역육수 완성!

- 완성한 육수는 체에 밭쳐 맑은 물만 사용

- 건표고버섯은 어슷썰어 버섯들깨탕 냄비에 넣어줌 활용

* 미역육수(끓는물2리터+마른미역한줌+건표고5개+센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 40분)는 들깨탕, 들깨수제비, 들깨칼국수에 육수로 사용하면 맛이 찰떡궁합!

5. 생들깨즙 만들기

- 식힌 미역 육수 약간을 넣은 다음, 생들깨1컵반을 넣고 믹서에서 곱게 갈아준 다음

- 면포에 걸러주는데 이 때, 물3컵을 추가하여 생들깨즙을 쭉쭉 짜내줌

6. 버섯들깨탕 육수 만들기(미역육수+생들깨즙)

- 냄비에 남은 미역육수와 생들깨즙을 붓고 거피들깻가루2컵(취향에 따라 조절)을 넣어 잘 풀어줌

- 간 새우젓3큰술, 청주3큰술, 소금반큰술을 넣고 끓기 시작하면 중불에서 5분간 끓이기(바닥에서 눌지 않도록 계속 저어줄 것)

7. 버섯과 고기를 담은 버섯들깨탕 냄비에 준비한 육수를 적당히 붓어서 버섯들깨탕의 고기가 익을 때까지 끓여줌 

8 끓기 시작하면 약불에서 냄비 바닥이 눌지 않도록 저어가면서 익혀줌

 

 

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