2019년 5월 10일 금요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
시력손상, 치매, 뇌졸중까지? 대상포진
대상포진 예방 면역력 증강 밥상
1. 닭고기 김치말이
- 지방을 제거한 살코기는 대부분 단백질로
- 단백질은 면역에 있어 가장 핵심이 되는 성분
- 우리 몸을 감염으로부터 보호해주는 백혈구와 각종 면역물질을 만드는 주요 재료가 바로 단백질
[재료]
닭가슴살, 배추김치, 당근, 마늘, 소금, 우유
[만드는 법]
1) 얇게 썬 고기는 우유에 넣어 잡냄새를 제거한다.
2) 당근과 배추김치를 채썰고 고기에 소금, 다진마늘을 뿌린다.
3) 배추김치 잎 위에 고기, 당근, 채썬 김치를 올려 김치잎으로 돌돌 말아준다.
4) 수증기가 오른 찜기에 넣고 15분간 찌면 완성
2. 톳 부침개
면역력증강요리 2: 톳
- 톳에는 알긴산과 푸코이단 같은 수용성 식이섬유가 풍부
- 이들 성부은 장내 유익한 세균의 먹이가 되기 때문에 면역력 향상에 도움을 줌
[재료]
톳, 두부, 애호박, 양파, 홍고추, 부침가루, 물, 전분
[만드는 법]
1) 두부는 으깨고, 애호박, 양파, 홍고추는 채썰어 준비
2) 그릇에 톳과 으깬 두부, 채썬 재료를 넣고 부침가루와 전분을 넣고 섞어줌
3) 식용유를 두른 팬에 반북을 먹기 좋은 크기로 떠서 얇게 펴준 뒤 부쳐줌
3. 완두콩 영양죽
면역력증강요리3: 완두콩
- 완두콩에는 식이섬유 함량이 많고
- 다른 콩류에 비해서 베타카로틴과 비타민C함량이 월등히 높아 면역력 강화에 매우 효과적
[재료]
완두콩, 아몬드, 소금, 찹쌀가루, 우유
[만드는법]
1) 끓는 물에 소금을 약간 넣어 완두콩을 5분 정도 삶는다.
2) 믹서에 삶은 완두콩, 아몬드, 약간의 물을 넣고 갈아준다.
3) 완두콩 삶은 물에 간 재료를 넣고 우유, 찹쌀가루를 넣고 끓여줌
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