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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 대상포진예방면역력증강밥상: 닭고기김치말이, 톳부침개, 완두콩영양죽 레시피

2019년 5월 10일 금요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

시력손상, 치매, 뇌졸중까지? 대상포진

 

대상포진 예방 면역력 증강 밥상

1. 닭고기 김치말이

면역력증강요리 1: 살코기

- 지방을 제거한 살코기는 대부분 단백질로

- 단백질은 면역에 있어 가장 핵심이 되는 성분

- 우리 몸을 감염으로부터 보호해주는 백혈구와 각종 면역물질을 만드는 주요 재료가 바로 단백질

[재료]

닭가슴살, 배추김치, 당근, 마늘, 소금, 우유

[만드는 법]

1) 얇게 썬 고기는 우유에 넣어 잡냄새를 제거한다.

2) 당근과 배추김치를 채썰고 고기에 소금, 다진마늘을 뿌린다.

3) 배추김치 잎 위에 고기, 당근, 채썬 김치를 올려 김치잎으로 돌돌 말아준다.

4) 수증기가 오른 찜기에 넣고 15분간 찌면 완성

 

2. 톳 부침개

면역력증강요리 2: 톳

- 톳에는 알긴산과 푸코이단 같은 수용성 식이섬유가 풍부

- 이들 성부은 장내 유익한 세균의 먹이가 되기 때문에 면역력 향상에 도움을 줌

[재료]

톳, 두부, 애호박, 양파, 홍고추, 부침가루, 물, 전분

[만드는 법]

1) 두부는 으깨고, 애호박, 양파, 홍고추는 채썰어 준비

2) 그릇에 톳과 으깬 두부, 채썬 재료를 넣고 부침가루와 전분을 넣고 섞어줌

3) 식용유를 두른 팬에 반북을 먹기 좋은 크기로 떠서 얇게 펴준 뒤 부쳐줌

 


3. 완두콩 영양죽

면역력증강요리3: 완두콩

- 완두콩에는 식이섬유 함량이 많고

- 다른 콩류에 비해서 베타카로틴과 비타민C함량이 월등히 높아 면역력 강화에 매우 효과적

[재료]

완두콩, 아몬드, 소금, 찹쌀가루, 우유

[만드는법]

1) 끓는 물에 소금을 약간 넣어 완두콩을 5분 정도 삶는다.

2) 믹서에 삶은 완두콩, 아몬드, 약간의 물을 넣고 갈아준다.

3) 완두콩 삶은 물에 간 재료를 넣고 우유, 찹쌀가루를 넣고 끓여줌

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