2019년 5월 15일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
환절기 면역력을 높여라! 검은 보약, 블랙푸드
김선영 요리연구가의 블랙푸드 레시피
1. 블랙푸드주스
[재료]
적양배추2장, 블루베리1컵, 꿀1큰술, 물300ml
[만드는 법]
- 믹서기에 분량의 재료를 넣고 모두 갈아주면 맛도 영양도 좋은 블랙푸드 주스 완성
2. 초간단 서리태콩국(실곤약서리태콩국)
[재료]
검은콩1컵, 소금2/3큰술, 물컵4컵, 실곤약400g, 냉장고 속 채소 (오이, 파프리카)
[만드는 법]
- 검은콩1컵을 씻어 넉넉한 크기의 전자레인지용 내열 그릇에 담고,
- 팔팔 끓는물2컵반(500ml)을 넣은 뒤 전자레인지용 뚜껑을 닫고 전자레인지에 5~6분 가열조리 후 꺼내서 그대로 불려줌
- 충분히 불린 검은콩과 불린 콩물모두 믹서기에 넣고 물1컵반(300ml)를 추가하여 갈아주면 여기에 기호에 따라 소금1큰술 정도를 넣어 간을 하면 콩물 완성
- 실곤약은 물에 한 번 헹궈 체반에 밭쳐 물기를 뺀 다음 그릇에 옮겨 담고
- 냉장고 속 채소들 이용해 고명을 만듦 (오이나 파프리카 채썰기)
- 실곤약과 채썬 채소를 담은 그릇에 만든 콩물을 두릇이 부어줌
- 이렇게 만든 콩물은 콩국수 뿐만 아니라 다양하게 활용 가능
: 초간단 비법으로 만든 콩물을 밥물로 잡으면 구수한 밥을 지을 수 있으며
: 콩물에 김치를 넣어 끓이면 콩탕을 즐길 수도 있음
: 콩물에 물을 조금 더 많이 넣고 견과류를 갈아서 마시면 콩음료로 활용가능
: 수제비 반죽에 콩물을 넣으면 맛도 고소하고 질감도 더욱 쫄깃해짐
* 검은 콩에는 팔팔 끓는 물을 부어줄 것 (방송 중 나온 재료 용량은 잘못된 것 같으니 글로 정리한 내용을 보세요)
- 그 외에 시중에 '서리태가루'가 판매되는 것들이 있는데 이를 활용해 즉석콩물을 만들 수도 있음
- 서리태가루에 두부, 견과류, 물을 넣고 갈아주면 즉석콩물 완성!
- 서리태가루에 달걀, 채소를 넣어 기름 두른 팬에 지져 만드는 즉석콩전
- 서리태 가루와 칼국수로 크림칼국수도 만들 수 있음
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3. 초간단 초콩 만들기
[재료]
서목태1컵, 천연발효식초5컵 (비율 콩1:식초5)
[만드는 법]
- 초콩은 다이어트, 피로회복, 갱년기증상완화, 변비 등에 도움
- 서목태(쥐눈이콩)을 씻어서 마른 팬에 볶아 준비
- 소독한 유리 용기에 분량의 서목태1컵을 붓고 천연발효식초5컵을 부어 일주일간 숙성하면 초콩 완성
- 만든 초콩은 그냥 먹기에 불편할 수 있으니 요리에 활용하거나 플레인 요거트에 넣어 먹으면 새콤한 맛이 플레인 요거트와 잘 어우러짐
4. 곰팡이 걱정, 실패 걱정 전혀 없는 오디청 비법
[재료] 오디1kg, 백설탕1kg
[만드는 법]
- 오디는 옅은 식초물에 가볍게 넣었다 빼고 흐르는 물에 빠르게 씻어 체에 밭쳐 물기 제거
- 오디청을 만들고 나온 오디건지는 쨈으로 만들어 섭취 가능
- 오디 1kg 기준, 설탕500g을 넣어 버무린 후 병 위에 설탕100g을 뿌리고 나머지 400g은 일주일 후 위에 뿌려줌
- 이렇게 해야 미생물활동은 활발해지고 부패하지 않음
- 3개월간 발효하며, 3개월 뒤 오디건지는 건져내고 액만 냉장고에 넣어 저온발효숙성하면서 섭취
<오디 고르기 & 보관>
수분70 잘 부르고 부패할 수 있어 냉동보관하여 섭취
꼭지가 살아있고 통통한 것
4-1. 오디청 건지로 만드는 오디쨈
- 오디청을 담그고 3개월 뒤 건져낸 오디건지양의 20%정도의 설탕을 넣어 조리듯이 끓여주면 잼 완성
- 바케트, 식빵, 크래커에 잼처럼 발라 먹으면 됨
4-2. 오디청으로 만드는 초간단 오디드레싱
[재료]
오디청5큰술, 올리브유1큰술, 소금 한꼬집
[만드는 법]
- 분량의 재료를 모두 혼합하여 채소 드레싱으로 사용!
4-3. 오디청으로 만드는 오디청에이드
[재료]
오디청1/3컵, 탄산수1컵
[만드는 법]
- 분량의 재료를 모두 섞으면 오디청에이드 완성!
5. 가지어묵볶음
[재료]
가지2개, 소금2/3작은술, 어묵2장, 청, 홍고추1/4개, 간장1큰술, 맛술1큰술, 들기름3큰술, 통깨 약간
[만드는 법]
- 가지는 반으로 갈라 약간 도톰하게 어슷썬 다음
- 썬 가지를 위생봉투에 담고, 소금2/3작은술(1작은술 조금 못되는 양)을 넣고 봉투입구를 잘 잡고 흔든 다음 15분 정도 절여줌
- 절이면 가지에서 수분이 빠지게 되는데 너무 얇게 썰면 수분이 빠져 식감이 떨어지므로 약간 도톰하게 썰어 절일 것
- 15분 뒤, 위생봉투 한 쪽 끝을 가위로 작게 자른 뒤, 가지 수분을 짜냄
- 달군 팬에 들기름을 두르고, 절인 가지와 어묵, 간장, 맛술, 청, 홍고추, 통깨 등 분량의 재료를 넣고 1분 정도 살짝 볶아줌
: 가지를 소금에 절였기 때문에 오래 볶지 않고 1분만 볶아도 충분함)
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