2019년 5월 13일 월요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
100세의 비법, 장수밥상
김선임 요리연구가의 장수채소드레싱, 카무트영양밥, 흑임자 타락죽 레시피
1. 장수 채소 드레싱 만드는 법
1) 장아찌 소스
- 간장1, 소주1, 식초0.5, 설탕0.5의 비율로 섞어 만듦
2) 겉절이 양념장
- 간장2, 설탕1, 식초1, 고춧가루, 파, 마늘은 적당히 섞어줌
3) 딸기 드레싱
- 딸기5개, 양파5조각, 설탕5큰술, 식초5큰술, 잣1큰술, 소금 약간을 믹서기에 갈아 먹을 때 뿌려줌
2. 카무트 영양밥 만드는 법
1) 카무트 효능
- 고대 이집트에서 재배되던 원시시대 밀품종
- 낱알 크기가 일반 밀의 3배로 칼로리가 낮고 각종 성인병 예방에 좋음
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2) 카무트 영양밥 레시피
[재료]
- 밥: 카무트1/2컵, 쌀1과1/2컵, 물2.5컵, 간장1.5큰술, 표고버섯3장, 당근2cm길이 1토막, 우엉10cm 길이, 밤3개, 대추3개, 들기름1 큰술
- 양념장: 간장3큰술, 설탕1/2큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술
[만드는 법]
- 카무트는 씻어서 2-3시간 불린다.
- 표고, 당근, 밤, 우엉, 대추는 먹기 좋게 작게 썰어 준비 한다.
- 쌀과 카무트, 준비해 놓은 채소와 들기름을 넣고 밥을 짓는다.
- 양념장에 비벼 먹거나 주먹밥을 만들어 먹으면 한끼 영양으로 참 좋다.
* 카무트는 충분히 불리는 것이 중요, 압력솥으로 밥을 지을 경우에는 2~3시간, 일반냄비솥밥일 경우에는 5~6시간 불려야 함
▲ 카무트 영양밥
▲ 카무트 주먹밥
3) 흑임자 타락죽 만드는 법
[재료]
- 불린쌀1컵, 흑임자 3큰술, 우유2컵, 물4컵, 소금, 설탕약간
[만드는 법]
- 쌀을 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.
- 충분히 불린 쌀을 믹서기에 넣고 물과 함께 간다.
- 냄비에 물을 붓고 주걱으로 저어가며 끓인다
- 흑임자는 물 1컵과 갈아 둔다.
- 쌀이 엉기기 시작하여 죽이 끓으면 흑임자와 우유를 넣고 눌지 않도록 뜸을 들이면서 한 소큼 끓인다.
- 취향에 따라 소금 설탕으로 간을 하여 낸다
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