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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임짱 임성근 제철건강밥상: 마늘조림 레시피

2019년 5월 19일 일요일

MBN 알토란 230회 <온 가족을 위한 자연 밥상>

임성근 제철밥상 '마늘조림'

쫀득쫀득한 밥도둑! 알토란 임짱 임성근 <마늘조림>

 

[재료]  

- 주재료: 통마늘 4컵(500g), 식용유 5 큰술, 참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술

- 부재료: 저민 생강 4쪽(40g), 썬 건고추 2개

- 조림장: 물 8 큰술, 진간장 4 큰술, 맛술 6 큰술, 물엿 6 큰술

 

1. 마늘 손질하기

- 깐마늘을 절반으로 잘라 4컵(500g)준비

: 마늘을 반으로 잘라 조리하면 조리시간도 짧아지고 식감도 쫀득해짐

: 편마늘을 조릴 경우 볼품없음


2. 마늘 조림 만들기

- 마늘의 매운맛은 사라지고 풍미와 단맛 상승

- 팬을 센불에 올리고 식용유5큰술을 넣음

- 반으로 자른 마늘4컵을 넣고 볶다가 저민생강4쪽(40g), 작게 썬 건고추2개를 넣어 마늘이 노릇해질때까지 볶아줌(센불유지)

- 마늘이 노릇하게 볶아지면 물8큰술을 넣고

- 진간장4큰술을 넣고 불은 중불로 줄이기

- 중불로 줄인 뒤 맛술6큰술, 물엿6큰술(조청 대체 가능)을 넣고 국물이 자박해질때까지 졸여줌

- 국물이 자박해지면 참기름2큰술 넣어줌

- 불을 끄고 통깨3큰술을 넣어 완성

 

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