2019년 5월 19일 일요일
MBN 알토란 230회 <온 가족을 위한 자연 밥상>
김하진 매일반찬 자연밥상 '머윗대볶음'
감칠맛 가득! 알토란 김하진 <머윗대볶음>
[재료]
머윗대 1kg, 바지락 조갯살 200g, 식용유 5 큰술 , 소금(데칠 때 쓸 소금 2 큰술), 양파 1개(100g), 청양고추 3개, 대파 1 대(50g), 홍고추 2개, 다시마 육수 4컵, 다진 마늘 3큰 술, 맛술 2 큰술, 거피 내서 볶지 않은 들깨가루 8 큰술, 들기름 3 큰술, 소금 1 큰술(입맛에 따라 가감)
1. 머윗대 삶아 겉껍질 벗기기
- 머윗대는 삶아서 껍질을 벗거야 잘 벗겨짐
- 물이 끓으면 소금2~3큰술을 넣고
- 머윗대의 밑둥부터 넣어서 5분간 데쳐줌
- 머윗대를 삶아야 특유의 아린맛도 제거
- 반으로 자르면 겉껍질 2배로 벗겨 내야 함
* 좋은 머윗대 고르는 법: 줄기가 통통 식감이 아삭
- 삶은 머윗대는 아래 두꺼운 부분을 잡고 겉껍질을 벗겨냄
- 삶은 머윗대 1kg을 5cm 길이로 잘라 준비
2. 머윗대볶음 부재료 채소 손질하기
- 양파 1개는 곱게 채썰어 준비
- 대파1대, 홍고추2개, 청양고추3개는 어슷썰어 준비
3. 머윗대볶기
- 팬을 센불로 올리고 식용유3큰술을 넣고
- 손질한 머윗대를 넣고 볶아줌
- 바지락살200g(손질해서 물기 뺀 것)을 넣어줌
- 다시마육수4컵 중 먼저 2컵을 넣어 볶아줌
- 손질한 양파, 대파, 홍, 청고추를 넣어 같이 볶아줌
- 다진마늘3큰술, 소금1큰술, 맛술2큰술,
- 남은 다시마육수2컵에 볶지 않은 거피들깻가루8큰술을 잘 섞어 머윗대볶음에 둘러 넣어 볶아줌
: 취향에 따라 들깻가루를 더 넣을 수 있지만 너무 껄죽해지면 안되므로 8큰술이 가장 적당
- 들기름3큰술을 넣어 뒤적여 볶아 완성
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