MBN 알토란 229회 <집밥이 ‘보약’이다!>
최인선 보약집밥 '사과빵'
프라이팬으로 뚝딱! 알토란 최인선 <사과빵>
1. 사과 준비하기
- 사과는 씨를 제거하고
- 최대한 얇게 썰어준비
- 얇아야 빵반죽과 사과가 잘 붙고, 사과가 쫀득해짐
2. 팬에 사과 깔기
- 조금 두껍게 깔린 사과는 중앙에 놓고
- 예쁜 모양 쪽이 바닥에 닿도록 사과를 깔아주고, 사과껍질쪽으로 켜켜히 쌓일 수 있도록 팬에 둘러담아줌
3. 빵반죽 만들기
- 달걀3개를 핸드믹서를 이용해 거품이 많이 일도록 해서 달걀물을 만들어 줌 (거품이 많아야 푹신하게 빵이됨)
- 달걀물에 설탕4큰술, 소금1작은술, 녹인버터4큰술(중탕, 전자레인지에 살짝 녹여), 강판에 간 사과 반개 분량을 넣고
- 체에 한 번 내린 밀가루1컵을 넣고 주걱으로 칼로 자르듯이 빠르게 혼합하여 줌
- 이 때 달걀거품이 꺼지지 않도록 주의해야 함!!!
* 팬 케이크 가루 활용 가능: 물보다는 우유를 넣어 만들면 더욱 맛이 좋음
4. 사과빵 프라이팬에 굽기
- 사과를 두른 팬을 센불에 올려 사과가 치이익~소리가 날 때까지 예열하며 기다려줌
- 사과에서 치이익 소리가 나면 약불로 불을 줄이고
- 사과빵 반죽을 차분히 부은 뒤
- 뚜껑을 덮고 15분간 익혀줌
- 15분 뛰 뚜껑은 열고, 팬 사이즈와 비슷한 접시를 덮어 팬을 뒤집어 접시에 올린 다음,
- 다시 팬에 사과빵 윗부분이 바닥에 닿게 넣고 5분간 더 익혀줌 (위쪽을 익혀주는 것임)
- 이 때는 뚜껑을 열고 익힘, 수분을 날려주면서 고소한 맛을 더해줌
- 5분 뒤 접시에 옮겨 담고, 사과 위에 꿀을 뿌린 뒤, 브러시로 꿀을 고르게 펴 발라줌
- 이 때 사과껍질들이 둘러진 방향으로 발라주는 것이 사과빵의 사과가 흐트러지지 않음
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