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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 만성 염증 잡는 토마토물김치, 두부샐러드 레시피

2019년 5월 16일 목요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

침묵의 살인자, 내 몸을 위협하는 만성염증

 

정금미 요리연구가의 토마토물김치, 두부샐러드 레시피

1. 토마토 물김치 레시피

[재료]

단단한 토마토150g, 소금1g, 배120g, 쪽파10g, 물1과 1/4컵, 고춧가루 1/2큰술, 설탕1/2작은술, 소금1/4작은술, 마늘즙2작은술, 찹쌀풀

 

[만드는 법]

- 토마토는 빨간 완숙 토마토보다는 살짝 덜 익어 단단한 토마토로 골라, 먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 소금1g을 넣고 30분간 절여줌

- 물김치국물은 물1과 1/4컵에 고춧가루 반큰술을 다시백에 넣어서 붉게 고춧가루 물이 우러나도록 함

- 붉은 고춧가루 물이 나오면 다시백은 건져냄

- 절인 토마토와 3cm길이로 썬 쪽파, 분량의 소금과 설탕, 마늘즙, 찹쌀풀을 모두 넣어주면 토마토물김치 완성

- 실온에서 6시간 숙성 후 냉장보관하여 먹기

 

2. 두부 샐러드 레시피

[재료]

두부250g, 새우5마리, 청고추1개, 홍고추 반개, 어린잎채소70g, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루 1/8작은술, 참기름1큰술, 간장1과 1/2큰술, 올리브요3작은술, 식초1과1/2큰술, 유자청1큰술, 흰후춧가루1/8작은술

[만드는 법]

- 유자청1큰술에 진간장1과1/2큰술, 식초1과1/2큰술, 올리브유3작은술, 흰후춧가루1/8작은술을 넣어 드레싱 만들어줌

- 두부250g은 으깨어 물기를 제거하여 주고

- 새우5마리는 곱게 다지고, 청, 홍고추도 다져줌

- 으깬 두부, 다진 새우, 다진 청, 홍고추에 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 다진파1큰술참기름1큰술, 후춧가루1/8작은술을 넣어 고르게 섞어줌

- 김이 오른 찜기에 두부새우야채반죽을 네모모양으로 잡아 그릇에 담아 쪄줌 (7분~10분정도)

- 찐 반죽은 한 김 식혀 썰어, 어린잎 채소 위에 올리고 만들어 놓은 유자청 드레싱을 뿌려주면 두부 샐러드 완성

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