2019년 5월 16일 목요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
침묵의 살인자, 내 몸을 위협하는 만성염증
정금미 요리연구가의 토마토물김치, 두부샐러드 레시피
1. 토마토 물김치 레시피
[재료]
단단한 토마토150g, 소금1g, 배120g, 쪽파10g, 물1과 1/4컵, 고춧가루 1/2큰술, 설탕1/2작은술, 소금1/4작은술, 마늘즙2작은술, 찹쌀풀
[만드는 법]
- 토마토는 빨간 완숙 토마토보다는 살짝 덜 익어 단단한 토마토로 골라, 먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 소금1g을 넣고 30분간 절여줌
- 물김치국물은 물1과 1/4컵에 고춧가루 반큰술을 다시백에 넣어서 붉게 고춧가루 물이 우러나도록 함
- 붉은 고춧가루 물이 나오면 다시백은 건져냄
- 절인 토마토와 3cm길이로 썬 쪽파, 분량의 소금과 설탕, 마늘즙, 찹쌀풀을 모두 넣어주면 토마토물김치 완성
- 실온에서 6시간 숙성 후 냉장보관하여 먹기
|
|
2. 두부 샐러드 레시피
[재료]
두부250g, 새우5마리, 청고추1개, 홍고추 반개, 어린잎채소70g, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루 1/8작은술, 참기름1큰술, 간장1과 1/2큰술, 올리브요3작은술, 식초1과1/2큰술, 유자청1큰술, 흰후춧가루1/8작은술
[만드는 법]
- 유자청1큰술에 진간장1과1/2큰술, 식초1과1/2큰술, 올리브유3작은술, 흰후춧가루1/8작은술을 넣어 드레싱 만들어줌
- 두부250g은 으깨어 물기를 제거하여 주고
- 새우5마리는 곱게 다지고, 청, 홍고추도 다져줌
- 으깬 두부, 다진 새우, 다진 청, 홍고추에 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 다진파1큰술참기름1큰술, 후춧가루1/8작은술을 넣어 고르게 섞어줌
- 김이 오른 찜기에 두부새우야채반죽을 네모모양으로 잡아 그릇에 담아 쪄줌 (7분~10분정도)
- 찐 반죽은 한 김 식혀 썰어, 어린잎 채소 위에 올리고 만들어 놓은 유자청 드레싱을 뿌려주면 두부 샐러드 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 무엇이든물어보세요' 카테고리의 다른 글
[무엇이든물어보세요] 윤인자 요리연구가의 양배추저장식: 무 적양배추피클, 양배추청, 양배추물김치 (0) | 2019.05.26 |
---|---|
[무엇이든물어보세요] 양배추건강법: 양배추딸기주스, 양배추깻잎장아찌, 양배추겉절이, 양배추 궁합주스, 양배추잡채 레시피 (0) | 2019.05.18 |
[무엇이든물어보세요] 블랙푸드건강법: 김선영 요리연구가의 블랙푸드주스, 서리태콩국, 초콩, 오디청, 오디청드레싱, 오디청에이드, 가지어묵볶음 레시피 (0) | 2019.05.15 |
[무엇이든물어보세요] 100세장수밥상: 김선임 요리연구가의 채소드레싱, 카무트영양밥, 흑임자타락죽 레시피 (0) | 2019.05.14 |
[무엇이든물어보세요] 대상포진예방면역력증강밥상: 닭고기김치말이, 톳부침개, 완두콩영양죽 레시피 (0) | 2019.05.10 |