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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 양배추건강법: 양배추딸기주스, 양배추깻잎장아찌, 양배추겉절이, 양배추 궁합주스, 양배추잡채 레시피

2019년 5월 6일 월요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

혈액은 맑게~ 위장은 튼튼하게~

무병장수 식품, 양배추

 

 

 

 

김선영 교수의 양배추 요리 레시피

1. 위장병 예방 - 양배추 딸기 주스

[재료]
양배추 3장(100g) 양배추 심지 50g, 딸기200g, 사과½개, 생수1과½컵

 

[만드는법]

믹서에 생수, 딸기, 사과, 양배추 심지, 양배추를 순서대로 넣고 곱게 갈아 준다.

 

 

 

2. 입맛잡는 양배추 깻잎장아찌

[재료]
양배추 ¼통(500g), 깻잎 20장, 이쑤시게

 

[장아찌 양념 재료]
간장 1컵, 식초 1컵, 청주 ½컵, 물1컵, 올리고당 ½컵 유자청 ½컵

 

[만드는 법]

- 양배추는 7*7cm 크기 정도로 자르고 깻잎은 2~4등분한다.
- 양배추 1~2장에 깻잎 1장을 켜켜이 넣고 이수시게로 찔러 고정 시킨 다음 통에 담아준다.
- 장아찌 물을 부어준다. 가끔 장아찌 물이 잘 들도록 양배추를 뒤집어준다.
- 한나절 지나서부터 먹을 수 있다.

 

 

 

3. 매일 밥상에 올리는 양배추 겉절이

[재료]

양배추 250g,깻잎 7장, 사과½개, 홍고추1개,

 

[양념장]

고춧가루1큰술, 간장1큰술 , 유자청1큰술, 식초1큰술, 통깨 1작은술 ,참기름2작은술

 

[만드는 방법]
- 양배추와 깻잎은 4*4cm크기의 한 입 크기로 썰고 홍고추는 반갈라 씨를 제거하고 어슷하게 채 썰고

- 사과는 껍질째 4등분해서 씨를 제거하고 슬라이스한다
- 무침볼에 양념장을 만들어 양배추와 깻잎,사과를 넣어 조물조물 버무려 완성

 

 


4. 양배추 궁합 주스

[양배추 케일주스]

양배추 150g, 쌈케일5장, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵(300ml)

 

[양배추 토마토주스]

양배추 150g, 토마토1개, 소금 1꼬집, 올리브오일 1큰술, 꿀2큰술, 물1과½컵

 

[양배추 고구마주스]

양배추 150g, 사과 ½개, 고구마 작은것1개, 우유 2컵

 

[양배추 사과주스]

양배추 150g, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵


 

5. 양배추 잡채

[재료]

양배추 300g 소고기불고기감 100g, 양파¼개, 당근 50g, 표고버섯 2장, 오일2큰술

[양념 재료]

간장 1큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 2작은술, 마늘 1작은술, 다진파 2작은술, 통깨1작은술, 참기름 2작은술

 

[만드는 법]

- 양배추는 0.7cm 폭으로 채 썬다.
- 버섯, 양파와 당근은 채 썰고 소고기는 불고기감으로 준비하고 1cm 폭으로 자른다.
- 양념장을 만든다.
- 팬에 기름 두르고 양파 채, 당근 채, 버섯, 소고기를 얹고

- 소고기 위에만 양념장을 3큰술 뿌리고

- 채 썬 양배추를 올려 뚜껑덮어 3분간 중불에 익힌다.
- 3분 후 뚜껑을 열면 채소에서 물이 나와 있는데 불을 강불로 올리고 
- 나머지 양념장을 넣어 4분정도 볶아 양배추 잡채를 완성한다.

 

 

 

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