2019년 5월 6일 월요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
혈액은 맑게~ 위장은 튼튼하게~
무병장수 식품, 양배추
김선영 교수의 양배추 요리 레시피
1. 위장병 예방 - 양배추 딸기 주스
[재료]
양배추 3장(100g) 양배추 심지 50g, 딸기200g, 사과½개, 생수1과½컵
[만드는법]
믹서에 생수, 딸기, 사과, 양배추 심지, 양배추를 순서대로 넣고 곱게 갈아 준다.
2. 입맛잡는 양배추 깻잎장아찌
[재료]
양배추 ¼통(500g), 깻잎 20장, 이쑤시게
[장아찌 양념 재료]
간장 1컵, 식초 1컵, 청주 ½컵, 물1컵, 올리고당 ½컵 유자청 ½컵
[만드는 법]
- 양배추는 7*7cm 크기 정도로 자르고 깻잎은 2~4등분한다.
- 양배추 1~2장에 깻잎 1장을 켜켜이 넣고 이수시게로 찔러 고정 시킨 다음 통에 담아준다.
- 장아찌 물을 부어준다. 가끔 장아찌 물이 잘 들도록 양배추를 뒤집어준다.
- 한나절 지나서부터 먹을 수 있다.
|
|
3. 매일 밥상에 올리는 양배추 겉절이
[재료]
양배추 250g,깻잎 7장, 사과½개, 홍고추1개,
[양념장]
고춧가루1큰술, 간장1큰술 , 유자청1큰술, 식초1큰술, 통깨 1작은술 ,참기름2작은술
[만드는 방법]
- 양배추와 깻잎은 4*4cm크기의 한 입 크기로 썰고 홍고추는 반갈라 씨를 제거하고 어슷하게 채 썰고
- 사과는 껍질째 4등분해서 씨를 제거하고 슬라이스한다
- 무침볼에 양념장을 만들어 양배추와 깻잎,사과를 넣어 조물조물 버무려 완성
4. 양배추 궁합 주스
[양배추 케일주스]
양배추 150g, 쌈케일5장, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵(300ml)
[양배추 토마토주스]
양배추 150g, 토마토1개, 소금 1꼬집, 올리브오일 1큰술, 꿀2큰술, 물1과½컵
[양배추 고구마주스]
양배추 150g, 사과 ½개, 고구마 작은것1개, 우유 2컵
[양배추 사과주스]
양배추 150g, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵
5. 양배추 잡채
[재료]
양배추 300g 소고기불고기감 100g, 양파¼개, 당근 50g, 표고버섯 2장, 오일2큰술
[양념 재료]
간장 1큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 2작은술, 마늘 1작은술, 다진파 2작은술, 통깨1작은술, 참기름 2작은술
[만드는 법]
- 양배추는 0.7cm 폭으로 채 썬다.
- 버섯, 양파와 당근은 채 썰고 소고기는 불고기감으로 준비하고 1cm 폭으로 자른다.
- 양념장을 만든다.
- 팬에 기름 두르고 양파 채, 당근 채, 버섯, 소고기를 얹고
- 소고기 위에만 양념장을 3큰술 뿌리고
- 채 썬 양배추를 올려 뚜껑덮어 3분간 중불에 익힌다.
- 3분 후 뚜껑을 열면 채소에서 물이 나와 있는데 불을 강불로 올리고
- 나머지 양념장을 넣어 4분정도 볶아 양배추 잡채를 완성한다.
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 무엇이든물어보세요' 카테고리의 다른 글
[무엇이든물어보세요] 김선영 교수의 식이섬유건강요리법: 당근양배추주스, 통곡물영양밥, 소고기스테이크샐러드비빔밥, 미니새송이장아찌, 가지장아찌 레시피 (0) | 2019.05.29 |
---|---|
[무엇이든물어보세요] 윤인자 요리연구가의 양배추저장식: 무 적양배추피클, 양배추청, 양배추물김치 (0) | 2019.05.26 |
[무엇이든물어보세요] 만성 염증 잡는 토마토물김치, 두부샐러드 레시피 (0) | 2019.05.16 |
[무엇이든물어보세요] 블랙푸드건강법: 김선영 요리연구가의 블랙푸드주스, 서리태콩국, 초콩, 오디청, 오디청드레싱, 오디청에이드, 가지어묵볶음 레시피 (0) | 2019.05.15 |
[무엇이든물어보세요] 100세장수밥상: 김선임 요리연구가의 채소드레싱, 카무트영양밥, 흑임자타락죽 레시피 (0) | 2019.05.14 |