2019년 5월 19일 일요일
MBN 알토란 231회
<한국인의 힘 전통장!>
김하진 '해물된장수제비'
시원한 김하진 <된장해물수제비> 레시피
[재료]
- 된장해물수제비 반죽 : 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 17 큰 술
- 육수 : 물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개, 저민 생강 2개(5g), 맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20개
- 양념 : 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름
- 부재료 : 미더덕 200g, 중하 20마리(200g), 바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)
[만드는 법]
1. 해물된장수제비 반죽 만들기
- 밀가루5컵에 달걀1개, 소금1큰술, 식용유2큰술을 넣고 물15큰술을 넣어 손가락 다섯개를 쫙 펴서 반죽
- 다섯손가락을 펴서 반죽을 섞고 꾹꾹 눌러가면서 공기를 빼야 쫄깃한 수제비가 됨
- 반죽은 냉장고에서 2시간 숙성!
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2. 해물된장수제비 육수 만들기
- 육수 팩에 다시마10g, 통마늘20개(100g), 대파파란잎부분 한줄기50g,양파반개(100g), 저민생강2쪽(5g), 반으로 툭툭 자른 청양고추5개, 새우대가리및껍질 20개분량을 넣어 묶어 육수팩 준비
: 대파 파란 잎을 사용해야 풍미상승
- 물20컵이 담긴 냄비에 준비한 육수팩, 맛술2큰술을 넣고 약30분간 끓여줌 (20컵이 16컵 분량으로 줄어들도록 끓여줌)
3. 해물된장수제비 해물손질하기
- 미더럭의 끌을 잘라 바닷물을 뺀 다음, 반으로 잘라줌
: 미더먹 바닷물을 그대로 먹으면 염분 과다 섭취
- 바지락살 200g과 껍질과 대가리를 제거한 중하(새우) 20마리(200g)준비
4. 해물된장수제비 끓이기
- 육수16컵에 새우20마리(200g), 바지락살200g, 미더덕200g을 넣고
- 된장2큰술을 체를 이용해 덩어리지지 않게 곱게 풀어줌
- 수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려가며 뜯어 넣어줌
- 수제비 반죽을 뜯어서 다 넣으면 얇게 썬 감자2개(200g), 얇게 썬 애호박 반 개(200g)넣어 감자와 애호박이 익을 때까지 끓여주면 완성~
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