2019년 5월 19일 일요일
MBN 알토란
231회 <한국인의 힘 전통장!>
임성근 약고추장
깊은 감칠맛! 임성근 <약고추장>
[재료]
소고기600g, 양파2개, 다진 마늘 6 큰 술, 식용유 8 큰 술, 간장 6 큰 술, 된장 6 큰 술, 청주 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵, 꿀 약간, 참기름 약간, 깨 약간
[만드는 법]
- 달군 팬에 식용유 8큰술을 넣음
- 다진소고기우둔살600g을 넣고 핏기가 사라지고 수분이 증발해 고슬고슬해질때까지 볶아줌
: 수분이 증발할 때까지 볶아야 오래 동안 보관할 수 있음
- 곱게 다진 양파2개를 넣고 볶아줌
- 양파가 투명해지면 다진마늘6큰술을 넣고 매운맛이 날아가고 단맛이 나도록 충분히 볶아줌
- 간장6큰술을 불향이 날 수 있게 팬 가장자리에 둘러 넣고 볶아줌
- 그 다음 된장6큰술을 넣고 볶아줌
- 윤기와 은은한 단맛을 위해 맛술1컵을 넣고, 풍미를 더하고 보존기간을 늘려주는 청주1컵을 넣고 볶아줌
- 물엿1컵과 고추장4컵을 넣고 볶아줌. 이 때 고추장이 튈 수 있으므로 장갑을 착용!!!!
- 모든 재료를 넣고 센불로 조리하다가 약고추장이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10~15분간 더 끓이면서 타지 않게 계속 젓어주면 완성
: 참기름, 깨를 미리 넣으면 보존기간이 짧아지므로 조리해서 먹을 때 넣을 것
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