본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 열무된장무침 레시피

2019년 5월 19일 일요일

MBN 알토란 231회

<한국인의 힘 전통장!>

김하진 '열무된장무침'

 

 

입맛살리는 김하진 <열무된장무침> 레시피

[재료]

- 열무된장무침 재료 : 어린 열무 1kg, 영양부추 1줌(70g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1 큰 술

- 양념재료 : 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술

 

[만드는 법]

1. 열무 손질하기

- 어린 열무1kg을 끓는 물에 소금1큰술을 넣고 1분 정도 데쳐줌

- 데친 열무는 건져 바로 찬물에 담궈 식혀줌

- 데쳐 식힌 열무는 두 손에 모아 꽉 짜서 물기를 제거하여 준비 (비틀어 짜지 말것!)

 

 

2. 열무된장무침 무치기

- 영양부추 1줌(70g), 반으로 갈라 곱게 채 썬 청양고추3개와 홍고추1개를 넣어줌

- 다진마늘3큰술, 된장3큰술, 매실청1큰술, 참기름2큰술, 깨소금3큰술을 넣고 고르게 무치면 완성!

 

 

 

 

 

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.