2019년 5월 19일 일요일
MBN 알토란 231회
<한국인의 힘 전통장!>
임성근 '닭불고기'
천하일미 임성근 <닭불고기>레시피
[재료]
- 닭불고기 재료 : 닭 넓적다리 600g (4조각)
- 양념장 : 약고추장 4 큰 술, 고운 고추가루 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 약간, 생강즙 1/2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 소금 1 큰 술
- 부재료 : 대파 흰 부분 1대, 깻잎 5장
[만드는 법]
1. 닭고기 손질하기
- 닭넓적다리600g을 칼로 포 뜨듯이 얇게 펼친 후 잘게 채썰기
2. 양념장 만들기
- 손질한 닭고기에 생강즙 반 큰술, 설탕1큰술을 넣고 버무려줌
- 후춧가루3꼬집, 다진마늘3큰술을 넣고 버무려줌
- 고운고춧가루4큰술을 넣어 고르게 버무림
- 약고추장4큰술을 넣어 고르게 섞어줌
***2019/05/19 - [건강&생활방송프로그램/알토란] - [알토란] 임짱 임성근 약고추장 레시피
- 참기름3큰술과 통깨3큰술을 넣고 잘 버무린 다음
- 마지막으로 찹쌀가루4큰술을 넣고 버무림
3. 닭불고기 굽기
- 달군 팬에 식용유2큰술을 둘러줌
: 닭껍질에서 기름이 나오기 때문에 식용유를 많이 두르지 않아도 됨
- 닭불고기 적당량을 얇게 펴서 팬에 올려줌 (손이나 뒤집개로 꾹꾹 눌러줌)
- 아랫면을 충분히 익혀줌
- 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 줌
- 앞뒤로 3~4분씩 노릇하게 구워줌
- 접시에채썬대파, 채썬깻잎을 깔고 닭불고기를 올리고 그 위에 남은 채썬 대파와 깻잎을 올려 완성
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