2019년 5월 27일 월요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 궁중떡볶이
유귀열 요리연구가의 궁중 떡볶이 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
가래떡(500g), 간장(1T), 참기름(1T), 다진 소고기(150g), 표고버섯(20g), 파프리카(!00g), 피망(50g), 양파(100g)
- 양념 재료
간장(2T), 참기름(!T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)
[만드는 법]
1. 가래떡 밑간하기
- 가래떡500g을 4~5cm길이로 4등분한 다음, 간장1큰술, 참기름1큰술을 넣어 밑간
- 밑간 양념을 버무릴 때, 떡끼리 달라붙지 않도록 떼어내기
- 가래떡이 딱딱할 경우 살짝 데쳐 물기를 제거하여 말랑하게 만들어 밑간하기
2. 소고기 밑간하기
- 간장2큰술, 참기름1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술, 다진대파2큰술을 넣어 양념장 만듦
- 다진소고기150g에 만든 양념의 절반과 채썬 표고버섯20g을 넣어 버무려 밑간하기
3. 채소 준비하기
- 빨강 파프리카50g 노랑 파프리카50g, 피망50g, 양파100g은 채썰어 준비
4. 궁중떡볶이 만들기
- 달군 팬에 소고기를 넣고 수분기 없이 바짝 볶아줌 (기름은 두르지 않음!)
- 고기가 바짝 볶아지면 파프리카, 피망, 양파, 밑간한 가래떡을 넣고, 남은 양념장도 모두 넣어 볶아줌
- 채소와 떡이 익으면 완성!
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