2019년 5월 26일 일요일
MBN 알토란 232회
<한국인의 힘 발효밥상!>
김하진 '애호박초무침'
고추식초활용! 김하진 <애호박초무침> 레시피
[재료]
- 애호박초무침 재료: 애호박 1개, 가지 2개, 소금 2 작은 술, 식용유 적당량, 통오징어 1마리, 물 반 컵
- 양념장 재료 : 진간장 5 큰 술, 고추식초·고추식초 건더기 각 6 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵
[만드는 법]
1. 애호박, 가지, 오징어 준비하기
- 애호박1개를 0.5cm정도 두께로 썰어준비
- 가지2개는 1cm두께(애호박의 2배)
: 가지는 익으면서 수분이 빠지기 때문에 애호박2배 두께가 가장 좋음
- 오징어는 통오징어로 내장, 입, 눈을 제거하여 깨끗히 씻어 준비
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2. 애호박, 가지 절이기
- 가지와 애호박 각각 소금1작은술씩 넣고 10분간 절여줌
: 가지와 애호박을 절이면 수분이 빠져 구웠을 때 쫄깃한 식감이 살아남
- 절인 애호박과 가지는 물기를 빼서 준비
: 애호박과 가지는 각각 절이고 구워야 균일한 맛을 낼 수 있음!!
3. 애호박, 가지 굽기
- 식용유 적당량 두른 팬에 소금에 절인 뒤 물기를 뺀 애호박을 구워줌
- 1분 정도 겉면이 노릇해질 때까지 구워줌
- 구운 애호박은 접시에 덜어내서 한김 식혀줌
- 가지도 같은 방법으로 앞뒤로 노릇하게 구워줌
4. 통오징어 구워 썰기
- 달군 팬에 손질한 통오징어1마리를 넣고
- 물 반컵을 붓고 바로 뚜겅을 닫아 센불에서 3~4분간 익혀줌
: 이렇게 구우면 오징어 특유의 탱글한 식감과 특유의 맛과 향을 모두 살릴 수 있음
- 구운 오징어는 한김 식혀 0.5cm 두께로 썰어 준비
5. 애호박초무침 양념장만들기
- 진간장5큰술, 고추식초6큰술, 고추식초건더기6큰술, 다진마늘2큰술, 설탕2큰술, 깨소금3큰술, 송송 썬 실파 반컵을 넣어 양념장을 만들어줌
6. 애호박초무침 완성하기
- 구운 애호박과 가지, 오징어를 볼에 넣고
- 준비한 양념장을 넣어 고르게 무쳐주면 완성!
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