2019년 5월 26일 일요일
MBN 알토란 232회
<한국인의 힘 발효밥상>
유정임 '오이물김치'
시원함 일품! 유정임 명인 <오이물김치> 레시피
[재료]
- 오이물김치 재료: 오이 5개(1kg), 얼갈이 270g, 절이기 용 소금 60g, 고운 고춧가루 10g, 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g, 쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개, 배 반 개(250g), 무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 채수 1.5L
- 채수 재료 : 물 4L, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g, 다시마 20g
[만드는 법]
1. 오이, 얼갈이 손질하기
- 백오이5개(1kg)준비, 오이는 3cm길이로 잘라 4등분 후 씨를 제거하여 준비
- 얼갈이270g 3cm길이로 썰어 준비
2. 오이, 얼갈이 절이기
- 손질한 오이5개와 얼갈이270g에 소금60g을 넣고 20분간 절여줌
- 중간에 한 번 뒤섞어줌
- 20분 뒤, 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 빼서 준비
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3. 오이, 얼갈이 물김치 채소 밑양념하기
- 고운고춧가루10g을 넣어 고르게 섞어 빛깔을 내줌 (물김치이므로 고춧가루 소량만)
- 마늘30g, 생강즙1작은술(5g), 소금25g 간 홍고추50g 매실청50g을 넣어줌
: 매실청을 넣어야 오이가 무르지 않고 상큼하게 먹을 수 있음
- 멸치액젓30g을 넣어 고르게 섞어줌
- 부재료 양파40g 쪽파35g, 어슷썬홍고추1개반, 청양고추2개를 넣어 고르게 섞어줌
: 양념이 잘 배야 다 먹을 때까지 무르지 않고 아삭아삭하게 먹을 수 있음
4. 오이물김치 채수만들기
- 물 4리터, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 센 불에 20분간 끓인다
2. 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 오이물김치 김치국물만들어 완성하기
- 믹서에 작게 썬 배 반 개25g, 무1/4개(200g) 당근반개(100g)와 채수를 조금 넣어 갈아줌
- 간 재료를 면포에 넣은 뒤 미리 만들어 식힌 채수 1.5리터에 조물조물하여 김치국물 만들어줌
- 만든 김치국물을 미리 양념한 오이물김치채소에 부어주면 완성!
: 하루 숙성 후 먹으면 제맛!
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