2019년 5월 26일 일요일
MBN 알토란 232회
<한국인의 힘 발효밥상>
김하진 '고추식초'
초여름 맞춤 양념! 김하진 <고추식초> 레시피
청양고추 500g, 현미식초 6컵
[만드는 법]
1. 청양고추 준비하기
- 청양고추500g은 꼭지를 떼고 깨끗히 씻어 물기를 제거한 다음
- 꼭지를 기준으로 칼로 길게 4등분 칼집을 고추 끝 가까이까지 낸 다음 작게 썰어줌
: 고추씨도 넣어야 더 맛있음
- 소독한 밀폐용기에 작게 썬 청양고추를 넣어줌
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2. 현미식초붓기
- 작게 썬 청양고추500g을 넣은 밀폐용기에 현미식초6컵을 넣어줌(비율 중요!!!!)
- 뚜껑을 덮어 밀봉하여 냉장고에서 2일 숙성 후부터 사용 가능
- 2주가 되면 청양고추 건지와 식초를 분리하여 냉장보관
: 초계탕, 오이냉국, 튀김이나 전 또 는 고기 양념장, 비빔국수, 골뱅이 무침 등 식초가 들어가는 모든 요리에 사용가능!
: 청양고추500g에 현미식초6컵의 비율을 꼭 지킬 것!
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