2019년 5월 26일 일요일
MBN 알토란 232회
<한국인의 힘 전통장! 2탄>
임성근 '닭한마리'
기운이 솟아나라! 임성근 <닭한마리> 레시피
[재료]
- 닭한마리 재료: 닭 1마리(1kg), 감자 2개, 밀떡 15개, 대파 1대, 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰술- 멸치육수 재료 : 물 14컵, 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개, 다시마 2장(가로·세로 10x10cm)
- 부추 양념 재료 : 부추 60g, 물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개
[만드는 법]
1. 닭 손질하기
- 1kg 10호닭 1마리 준비(볶음용 절단닭을 사용해도 무관)
- 날개, 다리 등의 관절 부위를 바깥쪽으로 꺾어줌
: 닭 관절을 꺽어야 익은 후 수축되는 것을 방지
- 깨끗이 손질한 닭을 절반으로 가른 뒤
- 닭다리 위쪽 움푹 파인 곳을 잘라 총4등분하여 준비
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2. 닭한마리 멸치육수 만들기
- 육수팩에 내장과 대가리를 제거하여 마른팬에 4분간 볶은 멸치60g, 대파뿌리와 흰대부분 2대, 반으로 자른 양파1개를 넣어 육수팩을 만든 뒤
- 물14컵(2.8L)에 육수팩을 넣고 센불에서 20분동안 끓여 2L로 만들어줌
- 육수 완성 3분 전 다시마 2장을 넣고 3분간 더 끓여줌
- 20분이 되면 불을 끄고 육수팩과 다시마는 건져냄
3. 닭삶기
- 준비한 멸치육수에 손질한 닭1마리를 넣어 삶아줌
- 부드러운 닭 육질을 위해 닭은 넣고 센불에서 15분, 중불5분 삶아줌 (부재료 넣고 약불에서 10분간 더 삶아주면 완성!)
4. 부추곁들임장 만들기
- 물반컵(100), 간장반컵, 식초1/3컵, 설탕1큰술, 연겨자2큰술, 불려서 간 건고추5개를 넣어 양념장을 만듦
- 5cm길이로 썬 부추60g에 완성된 양념을 끼얹어줌
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5. 닭한마리 완성하기 (부재료 넣고는 약불에서 10분간 더 끓여주면 완성)
- 20분 뒤, 약불로 줄인 다음 절반으로 썬 감자2개를 넣고
- 밀떡15개, 반으로 갈라7cm길이로 썬 대파1대를 넣어줌
- 꼭지 뗀 통마늘10개와 국용 콩나물1봉지(300g)을 넣고 3~4분간 끓인 뒤
- 새우젓3큰술을 넣고 6~7분간 더 끓여주면 완성!
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