2019년 5월 26일 일요일
MBN 알토란 232회
<한국인의 힘 발효밥상>
서분례 '강청국장'
구수한 밥도둑! 서분례 명인 <강청국장> 레시피
[재료]
- 강청국장 재료: 들기름 2 큰 술, 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 목살 다짐육 100g, 감자 1개, 애호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 두부 1/4모, 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL), 청국장 240g, 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰술
- 만능 청국장 육수 재료 : 물 1L, 무 80g, 양파 60g, 대파 26g, 내장 제거하고 볶은 멸치 12g, 다시마 2g
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[만드는 법]
1. 강청국장 재료 볶기
- 팬에 들기름2큰술을 두르고
- 다진 대파 1/2대, 다진 마늘1큰술을 넣어 볶아 파마늘 기름을 내어줌
- 목살 다짐육100g을 넣어 볶아줌
- 고기가 약간 익으면 잘게 썬 감자1개를 넣어 볶아줌
- 잘게 썬 애호박 60g (1/4개) 잘게 썬 새송이버섯1개를 넣고 볶아줌
- 잘게 썬 두부1/4모를 넣고 불끄고 두부가 으깨지지 않도록 조심 조심 볶아줌
2. 만능청국장육수 만들기
: 만능청국장육수는 청국장밥, 청국장찌개 할 때 등 청국장요리용 만능육수
- 물1리터에 무80g, 양파60g, 대파26g를 넣고 1시간 끓여줌
- 1시간 뒤 무, 양파, 대파는 건져내고 내장제거하여 볶은 국물멸치12g을 넣고 15분 끓이다가 건져내고
- 마지막으로 다시마12g을 넣고 15분간 끓이고 건져내면 완성
3. 강청국장 완성하기
- 만능청국장육수2컵반(500ml)을 넣고 육수가 자박하게 졸아들 때까지 끓여줌
- 육수가 자박하게 졸아들면 청국장240g, 고춧가루반큰술, 익은김칫국물3큰술을 넣고 딱 5분만 끓여주면 완성!
:김칫국물을 넣으면 돼지고기의 잡내를 없애고 강청국장의 감칠맛을 높여줌
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