2019년 5월 28일 화요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 짜장면
유귀열 요리연구가의 짜장면 레시피
[오늘의 재료]
감자(140g), 애호박(140g), 양배추(100g), 양파(100g), 돼지고기(150g), 식용유(8T), 춘장(130g), 다진 마늘(1T), 물(1컵), 설탕(2T), 전분물(3T), 면(170g), 달걀프라이(1개), 채 썬 오이(약간)
[만드는 법]
1. 채소손질하기
- 감자140g, 애호박140g, 양배추100g, 양파100g은 잘게 썰어 준비
- 돼지고기150g은 키친타월로 겉면의 핏물을 닦아내고 잘게 썰어 준비
2. 춘장볶기
- 식용유4큰술을 두른 뒤 춘장130g을 넣어 약불에서 5분간 볶아줌
: 춘장과 기름의 양을 거의 동량으로 잡고 볶아야 맛이 좋음
3. 짜장소스만들기
- 식용유4큰술을 웍에 두르고 돼지고기와 다진마늘1큰술을 넣어 돼지고기를 바작바작하게 볶아줌
- 돼지고기가 바짝 볶아지면 감자, 애호박, 양파, 양배추를 순서대로 넣어 볶아줌
- 채소들이 투명하게 익으면 볶은춘장과 물1컵을 넣고 잘 풀어서 볶아줌
: 짜장소스에서 물의 양은 채소에서 나오는 수분에 따라 조절, 채소가 잠길 정도로 자작하게 부어주면 됨 (물1~2컵을 채소수분이 나오는 양에 따라 조절하여 넣기)
- 춘장이 고르게 퍼져 재료들과 잘 섞이면 설탕2큰술을 넣어줌
- 감자전분1큰술에 물2큰술을 섞어 만든 전분물을 웍의 가장자리에서부터 둘러 중앙으로 이어지게 돌려 부어 농도를 맞추줌
: 중앙에 전분물을 넣으면 뭉침!
4. 짜장면 완성하기
- 삶은면170g을 바로 건져 그릇에 담고 짜장소스를 붓고 달걀프라이와 채썬 오이를 고명으로 올려 완성
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