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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 요리연구가의 보쌈 레시피

2019년 5월 30일 목요일

EBS 최고의 요리비결

유귀열 요리연구가의 보쌈

 

유귀열 요리연구가의 보쌈 레시피

[오늘의 재료]

- 수육 재료

돼지고기(삼겹살/1kg), 무(365g), 배(580g), 사과(320g), 양파(130g), 대파(50g), 새우젓(4T), 물(2컵), 소주(1컵)

  

- 보쌈김치 재료

무(600g), 한치(200g), 소금(1T), 설탕(1T), 물엿(3T), 고춧가루(7T), 찹쌀풀(5T), 다진 마늘(2T), 새우젓(½T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 배(50g), 쪽파(50g), 미나리(50g), 대추(10g), 밤(50g), 통깨(약간), 잣(약간)

 

 

[만드는 법]

1. 수욕고기핏물빼기, 새우젓밑간하기

- 고기가 잠길 정도의 미지근한 물에 소주2컵(또는 청주)을 넣고 돼지고기(삼겹살) 1kg을 넣고 40~45분간 핏물을 제거한다.

: 찬물은 핏물이 잘 안 빠짐, 미지근한(따끈한) 물에 넣고 소주를 넣은 물에 담궈야 핏물도 잘 빠져 잡내 제거도 잘되고, 육질도 부드러워짐

: 고기는 1kg 덩어리째로 쓰지 말고, 적당한 크기로 잘라서 넣을 것

- 40~45분간 핏물을 제거한 고기는 건져서 새우젓4큰술을 넣어 버무려 준비

 

 

 

2. 저수분수육삶기

- 냄비에 굵게 썬 무365g, 배1개580g, 사과1개320g, 양파1개130g을 순서대로 깔고

- 그 위에 새우젓에 버무린 돼지고기를 얹은 다음, 굵게 썬 대파50g을 올려줌

- 물2컵, 소주1컵을 냄비 둘레를 따라 부어준 다음

- 처음에는 뚜껑을 열고 센불로 점화하고 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 40~45분간 쪄주기 

 

 

 

3. 보쌈무김치 만들기

- 0.8cm두께로 굵게 채 썬 무600g에 소금1큰술, 설탕1큰술, 물엿3큰술을 넣고 1시간 동안 절여줌

: 물엿을 넣고 절여야 무의 수분이 잘 빠지고, 꼬들꼬들한 식감이 됨!

- 1시간 뒤, 절여진 무는 한 번 헹군 다음, 손으로 물기를 짜거나 면포에 감싸 물기를 짜서 준비

- 고추가룻7큰술, 찹쌀풀5큰술, 다진마늘2큰술, 새우젓반큰술, 멸치액젓3큰술, 매실청2큰술을 넣어 양념장을 만듦

: 찹쌀풀은 물4큰술에 찹쌀가루1큰술을 넣어 잘 섞은 다음, 전자레인지에 40초 돌려주면 간단히 완성

- 양념장에 절여 물기를 제거한 무를 넣고 무쳐줌

- 그 다음 채 썬 한치200g, 채 썬 배50g, 쪽파50g, 미나리50g, 대추10g, 밤50g을 넣어 버무려줌

 

 

4. 수육보쌈완성하기

- 다 익은 돼지고기는 냄비에서 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고

- 보쌈무김치도 접시에 담은 뒤 통깨와 잣을 약간 뿌려 완성 

 

 

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