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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 만능된장 레시피

2019년 6월 3일 월요일

EBS 최고의 요리비결

 최진흔 요리연구가의 만능된장

 

 

최진흔 요리연구가의 만능된장 레시피

[오늘의 재료]

 

된장(1컵), 렌틸콩(½컵), 국간장(1T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 꿀(2T), 황태가루(2T), 홍합가루(1T), 새우가루(½T), 멸치가루(1t)

 

 

[만드는 법]

1. 만능된장 재료준비하기

- 렌틸콩1컵을 물에 30분 정도 불린 뒤, 끓는 물에 15분 삶아 준비

- 황태채, 꽃새우나 두절새우, 멸치, 건새우를 각각 믹서기에 넣고 갈아 준비 (시판용 건어물 가루를 사용해도 좋음)

 

 

2. 만능된장소스 만들기

- 시판된장1컵에 삶은렌틸콩반컵을 고루 섞은 뒤

- 국간장1큰술, 다진마늘3큰술, 생강즙1작은술, 고춧가루1큰술, 후춧가루약간, 꿀2큰술을 넣어 잘 섞어줌

: 된장소스를 만들 때, 꿀을 넣어주면 재료끼리 훨씬 잘 어우러짐

: 꿀 대신 올리고당으로 대체 가능

-  황태가루2큰술, 홍합가루1큰술, 새우가루반큰술, 멸치가루1작은술을 넣억 고르게 잘 섞어줌

: 멸치가루는 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나서 안됨

  

 

3. 만능된장소스 숙성 및 보관

- 만든 직후보다는 30분 이상 숙성하면 훨씬 더 맛이 좋아짐

- 만능된장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하며, 일정 부분 덜어서 사용 후에는 윗부분을 잘 정리하여 공기를 차단하여 보관하여 주는 것이 좋음

 

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