2019년 5월 28일 화요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 매운짜장면
유귀열 요리연구가의 매운짜장 레시피
[오늘의 재료]
면(170g), 고추기름(4T), 춘장(130g), 돼지고기(150g), 다진 마늘(1T), 감자(140g), 애호박(140g), 양파(100g), 양배추(100g), 물(2컵), 설탕(2T), 고춧가루(1T), 청양고추(1T), 전분물(3T), 삶은 달걀(½개), 채 썬 오이(약간)
[만드는 법]
1. 채소 및 고기손질하기
- 감자140g, 애호박140g, 양배추100g, 양파100g은 잘게 썰어 준비
- 돼지고기150g은 키친타월로 겉면의 핏물을 닦아내고 잘게 썰어 준비
2. 매운춘장볶기
- 고추기름2큰술을 웍에 두른 뒤, 춘장130g을 넣어 약불에서 5분간 볶아줌
3. 매운짜장소스만들기
- 고추기름2큰술을 웍에 두른 다음 잘게 썬 돼지고기와 다진마늘1큰술을 넣고 타지 않게 약불에서 바작바작하게 볶아줌
- 고기가 수분기 없이 바작하게 볶아지면 감자, 애호박, 양파, 양배추를 순서대로 넣으면서 볶아줌
- 채소가 어느 정도 익으면 고추기름에 볶은 춘장을 넣고 물2컵을 넣어 춘장이 잘 풀어지도록 볶아줌
: 볶은 춘장을 넣을 때는 기름은 빼고 춘장만 넣기!
: 짜장소스의 물의 양은 채소의 수분에 따라 물1~2컵 사이에서 조절, 채소가 자박하게 잠길 정도로 물을 넣어줌
- 춘장이 잘 풀어지면 설탕2큰술, 고춧가루1큰술, 다진청양고추1큰술을 넣어 볶아줌
: 고춧가루, 청양고추는 매운맛 취향에 따라 2큰술씩 넣어도 좋음 (개인 입맛에 따라 가감하기)
- 감자전분1큰술에 물2큰술을 넣어 만든 전분물3큰술을 팬의 가장자리에서 중앙으로 꽈리모양으로 원을 그리면서 부어 농도를 맞춰줌
4. 매운짜장면완성하기
- 삶은 면을 그릇에 담고 매운짜장소스를 얹은 뒤
- 삶은 달걀과 채썬 오이를 올려 완성!
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