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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 만능조림장 레시피

2019년 6월 4일 화요일

EBS 최고의 요리비결

최진흔 요리연구가의 만능조림장 

 

 

최진흔 요리연구가의 만능조림장 레시피

[오늘의 재료]

고춧가루(1컵), 고추장(1컵), 청양고춧가루(⅓컵), 다진 마늘(½컵), 올리고당(3T), 맛술(½컵), 간장(⅓컵), 아가베 시럽(1컵), 참기름(⅓컵), 후춧가루(½t), 깨소금(⅓컵)  

 

 

 

[만드는 법]

 

- 고추장1컵에 고춧가루1컵과 청양고춧가루반컵을 넣고 잘 섞어준다.

- 다진마늘반컵과 올리고당3큰술을 넣어 섞는다.

- 맛술 반컵과 간장1/3컵, 아가베시럽1컵, 참기름1/3컵, 후춧가루 1/2작은술, 깨소금1/3컵을 넣고 고르게 섞으면 완성

: 아가베 시럽이 없을 경우, 올리고당으로 대체 가능 

 

 

* 만능조림장은 냉장고에서 3개월 정도 보관 가능

* 1~3개월 내 소진할 것!

* 만능조림장은 멸치볶음, 각종 찜, 조림, 강정소스 등 다양한 요리에 활용

 

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