2019년 6월 4일 화요일
EBS 최고의 요리비결
최진흔 요리연구가의 만능조림장
최진흔 요리연구가의 만능조림장 레시피
[오늘의 재료]
고춧가루(1컵), 고추장(1컵), 청양고춧가루(⅓컵), 다진 마늘(½컵), 올리고당(3T), 맛술(½컵), 간장(⅓컵), 아가베 시럽(1컵), 참기름(⅓컵), 후춧가루(½t), 깨소금(⅓컵)
[만드는 법]
- 고추장1컵에 고춧가루1컵과 청양고춧가루반컵을 넣고 잘 섞어준다.
- 다진마늘반컵과 올리고당3큰술을 넣어 섞는다.
- 맛술 반컵과 간장1/3컵, 아가베시럽1컵, 참기름1/3컵, 후춧가루 1/2작은술, 깨소금1/3컵을 넣고 고르게 섞으면 완성
: 아가베 시럽이 없을 경우, 올리고당으로 대체 가능
* 만능조림장은 냉장고에서 3개월 정도 보관 가능
* 1~3개월 내 소진할 것!
* 만능조림장은 멸치볶음, 각종 찜, 조림, 강정소스 등 다양한 요리에 활용
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