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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 황태찜, 황태구이 레시피

2019년 6월 4일 화요일

EBS 최고의 요리비결

최진흔 요리연구가의 황태찜

 

최진흔 요리연구가의  황태찜, 황태구이 레시피

[오늘의 재료]

황태(240g), 청주(3T), 유장(3T), 찹쌀가루(½컵), 포도씨유(1T), 만능 조림장(4T), 물(1컵), 양파(90g), 대파(90g), 홍고추(70g), 풋고추(25g), 어린잎채소(약간) 

 

[만드는 법]

1. 황태손질하기

- 황태240g은 머리, 꼬리는 가위로 잘라내고, 몸통은 2등분한 뒤 껍질쪽 등 지느러미 등을 잘라 준비

- 황태찜용 황태는 분무기에 청주3큰술을 넣고 황태 앞뒤로 뿌려줌

: 황태구이를 할 경우에는 황태에 수분을 더 넣어주어야 함

: 물반컵에 청주1큰술을 넣을 물에 황태를 잠간 담궜다 꺼내 물기 제거하여 준비

 

- 이렇게 손질한 황태는 껍질부분에 사선으로 칼집을 내고, 양쪽 몸통 끝도 사선으로 얕게 가윗밥을 내줌

: 칼집과 가윗밥을 내야 찜을 하거나 구웠을 때 황태가 오그라들지 않음

- 손질한 황태에 참기름2큰술, 간장1큰술을 섞어 만든 유장을 황태 앞, 뒤로 고르게 발라줌

- 유장을 바른 황태에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻혀준비

- 찹쌀가루에 황태 몸통에 스며들어 투명해질 때까지 기다렸다 기름에 지저줌

2. 황태찜 완성하기

- 넓은 팬에 중약불 정도로 점화를 한 뒤, 포도씨유1큰술을 두르고

- 황태를 앞뒤로 노릇하게 구워줌

- 황태가 잘 구워지면 만능조림장4큰술을 적당히 황태에 바르고,

- 만능조림장을 계량했던 그릇에 물1컵을 넣어 양념을 부셔 냄비 가장자리로 끼얹어줌

- 채썬 양파90g, 대파90g, 홍고추70g, 풋고추25g을 고명으로 약간만 남기고 모두 올리고

- 팬의 뚜껑을 덮고 중약불에서 5분 정도 쪄줌

- 찐 황태는 접시에 푸짐하게 담은 뒤 남은 채썬 양파, 청, 홍고추를 얼리고 어린잎채소를 약간 곁들임

 

3. 황태구이 완성하기

- 팬은 중약불 상태에서 기름을 두르고 황태 껍질이 바닥쪽에 가도록 넣고

- 황태살 쪽에 만능조림장을 꼼꼼히 발라줌

- 뒤집어서 껍질 쪽에도 만능조림장을 꼼꼼히 발라, 한 번 뒤집어 주어 구워주면 완성!

- 완성된 황태구이는 접시에 옮겨 담고, 통깨와 송송 썬 실파를 넣어 마무리

 

 

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