2019년 6월 5일 수요일
EBS 최고의 요리비결
최진흔 요리연구가의 만능간장
최진흔 요리연구가의 만능간장 레시피
[오늘의 재료]
양파(120g), 사과(120g), 대파(50g), 레몬(100g), 황태 머리(15g), 물(3L), 마늘(55g), 건고추(3g), 건표고버섯(15g), 가다랑어포(30g), 간장(2컵), 청주(⅓컵), 아가베 시럽(½컵)
[만드는 법]
1. 재료 손질하기
- 양파120g, 사과120g, 대파50g, 레몬100g을 각각 큼직하게 썰기
- 황태 머리 1개에서 눈은 제거하여 준비 (눈에서 쓴맛이 남)
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2. 밑국물 끓이기
- 물3리터에 준비한 양파, 사과, 대파, 레몬, 황태머리를 넣고
- 통마늘55g, 꼭지 뗀 건고추3g, 건표고버섯15g을 넣고 30분 정도 끓여줌
- 불은 처음에는 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 끓이기
- 30분 뒤 불을 끄고 가다랑어포30g을 넣고 10분간 우리면 밑국물 완성!
3. 만능간장 만들기
- 냄비에 간장2컵, 가다랑어포밑국물1컵, 청주1/3컵, 아가베시럽1/2컵을 넣고 2컵 분량이 될 때까지 졸여줌
- 처음에는 센불에서 끓이다가 끓어오르면 물을 약하게 줄이고 뚜껑은 열고 2컵 분량이 될때까지 (약30분) 졸여줌
: 아가베 시럽이 없을 경우 올리고당 대체 가능
- 졸아들면, 불을 끄고 차게 식혀 유리병에 담아 냉장보관할 것
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