2019년 6월 3일 월요일
EBS 최고의 요리비결
최진흔 요리연구가의 감자된장찌개
최진흔 요리연구가의 감자된장찌개 레시피
[오늘의 재료]
소고기(불고기감/70g), 감자(200g), 애호박(140g), 표고버섯(40g), 청양고추(45g), 대파(20g), 쌀뜨물(3컵), 만능 된장(3T)
[만드는 법]
1. 채소 손질하기
- 감자200g은 1cm두께로 도톰하게 썰어 준비
- 애호박140g도 1cm두께로 도톰하게 반달썰기 하여 준비
- 표고버섯40g은 버섯기둥은 떼어서 끝은 자르고, 기둥은 길이로 찢어 놓고 버섯갓은 0.7cm두께로 도톰하게 썰어 준비
- 청양고추45g과 대파20g은 어슷썰어 준비
2. 소고기 손질하기
- 소고기 등심 불고기감70g은 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
3. 감자된장찌개끓이기
- 점화 후 냄비를 올리고 마른 팬에 준비한 소고기를 불조절을 하여 타지 않게 볶아줌
: 불이 쎄면 겉면만 타고 속이 익지 않으므로, 불을 조절하면서 볶아줄 것 (중불, 중약불)
- 고기가 어느 정도 색이 나면서 익으면 쌀뜨물3컵을 붓고
- 썰어 놓은 감자, 애호박을 모두 넣고
- 만능된장 3큰술을 넣어 풀어 끓여줌
- 위로 뜨는 거품은 제거하여 줌
- 감자와 애호박이 어느 정도 익으면 준비한 표고버섯과 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 감자된장찌개 완성!
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