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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 만능비빔장 레시피

2019년 6월 6일 목요일

EBS 최고의 요리비결

최진흔 요리연구가의 만능비빔장 

 

최진흔 요리연구가의 만능비빔장 레시피

[오늘의 재료]

고추장(1컵), 현미식초(½컵), 다진 마늘(3T), 아가베 시럽(⅓컵), 맛술(2T), 레몬즙(3T), 생강즙(1t), 깨소금(3T), 참기름(3T) 

 

[만드는 법]

- 찰고추창1컵에 현미식초 1/2컵을 2~3번에 나눠 넣으면서 잘 섞어줌

: 일반 시판 고추장으로 만들어도 좋음

: 현미식초 대신에 천연식초 혹은 사과식초를 사용하여도 좋음

- 고추장과 현미식초를 넣어 잘 섞은 후

- 다진마늘3큰술, 아가베시럽1/3컵, 맛술2큰술, 레몬즙3큰술, 생강즙1작은술, 깨소금3큰술, 참기름3큰술을 넣고 고르게 잘 섞어줌

: 아가베시럽이 없을 경우, 올리고당을 넣을 경우, 아가베시럽보다는 사용량을 늘려서 넣고, 설탕을 대체할 경우 아가베시럽양보다는 적게 넣어야 함 

- 만든 만능비빔장은 냉장보관하여 3개월 이내 먹도록 함

- 국수, 쫄면, 냉면 등 각종 면을 삶아 비빔면을 만들어도 좋고, 나물을 데쳐 나물무침 그리고 비빔밥 양념으로 사용할 수 있음

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