2019년 6월 6일 목요일
EBS 최고의 요리비결
최진흔 요리연구가의 만능비빔장
최진흔 요리연구가의 만능비빔장 레시피
[오늘의 재료]
고추장(1컵), 현미식초(½컵), 다진 마늘(3T), 아가베 시럽(⅓컵), 맛술(2T), 레몬즙(3T), 생강즙(1t), 깨소금(3T), 참기름(3T)
|
|
[만드는 법]
- 찰고추창1컵에 현미식초 1/2컵을 2~3번에 나눠 넣으면서 잘 섞어줌
: 일반 시판 고추장으로 만들어도 좋음
: 현미식초 대신에 천연식초 혹은 사과식초를 사용하여도 좋음
- 고추장과 현미식초를 넣어 잘 섞은 후
- 다진마늘3큰술, 아가베시럽1/3컵, 맛술2큰술, 레몬즙3큰술, 생강즙1작은술, 깨소금3큰술, 참기름3큰술을 넣고 고르게 잘 섞어줌
: 아가베시럽이 없을 경우, 올리고당을 넣을 경우, 아가베시럽보다는 사용량을 늘려서 넣고, 설탕을 대체할 경우 아가베시럽양보다는 적게 넣어야 함
- 만든 만능비빔장은 냉장보관하여 3개월 이내 먹도록 함
- 국수, 쫄면, 냉면 등 각종 면을 삶아 비빔면을 만들어도 좋고, 나물을 데쳐 나물무침 그리고 비빔밥 양념으로 사용할 수 있음
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 견과류쌈장 레시피 (0) | 2019.06.07 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 육전 비빔국수 레시피 (0) | 2019.06.06 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 볶음우동 레시피 (0) | 2019.06.05 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 만능간장 레시피 (0) | 2019.06.05 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 황태찜, 황태구이 레시피 (0) | 2019.06.04 |