2019년 6월 6일 목요일
EBS 최고의 요리비결
최진흔 요리연구가의 육전 비빔국수
최진흔 요리연구가의 육전 비빔국수 레시피
[오늘의 재료]
소면(200g), 상추(35g), 쑥갓(20g), 오이(60g), 방울토마토(30g), 배추김치(90g), 소고기(홍두깨살/100g), 부침가루(3T), 달걀물(1개), 만능 비빔장(4T), 삶은 달걀(½개), 김가루(약간), 통깨(약간)
[만드는 법]
1. 소면 삶기
- 끓는 물에 소면200g을 넣어 삶아줌
- 소면을 끓는 물에 부채살 모양으로 넣고 바로 젓가락으로 저어 3분 30초간 삶아줌 (업소에서는 3분!)
: 보통 100원짜리 동전 지름이 약 100g으로 1인분 기준
: 큰 냄비에 물을 넉넉히 넣고 삶는 것이 좋지만, 없을 경우, 찬물1컵을 반씩 나눠서 삶아주면 면이 쫄깃해짐
- 삶은 소면은 얼음물에 3번 정도 비벼서 빨듯이 헹궈 전분기를 제거하여 준비(이렇게 해야 면발이 탱글하고 쫄깃함!)
2. 채소준비하기
- 상추35g은 먹기 좋은 크기로 썰고,
- 쑥갓20g도 듬성듬성 썰어준비
- 오이60g은 어슷썰어 채썰고
- 방울토마토30g은 2등분하여 고명으로 준비
- 물에 헹군 배추김치90g은 물기를 제거하고 송송 썰어 준비
3. 육전 만들기
- 소고기(홍두깨살 혹은 등심)100g을 고기 가장 자리 및 중앙에 칼집을 내어줌
: 이렇게 해야 육전으로 구울 때 고기가 수축되어 오그라듦이 없이 먹음직스럽게 구울 수 있음
- 손질한 소고기를 부침가루(3큰술)을 입힌 다음, 달걀물(1개)를 입혀
- 기름을 두른 팬에 육전을 앞뒤로 노릇하게 구워줌
4. 비빔국수 완성하기
- 큰 볼에 삶아 준비한 소면, 상추, 쑥갓, 오이, 배추김치를 넣고
- 만능비빔장4큰술을 넣어 잘 버무려줌
- 취향에 따라 참기름, 깨소금을 추가하여 버무려줌
- 그릇에 옮겨 담고, 그 위에 고명으로 약간의 쑥갓, 육전, 구운김가루와 깨, 방울토마토 그리고 삶은 달걀 반쪽을 올려 완성!
|
|
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 구운 오니기리 레시피 (0) | 2019.06.07 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 견과류쌈장 레시피 (0) | 2019.06.07 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 만능비빔장 레시피 (0) | 2019.06.06 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 볶음우동 레시피 (0) | 2019.06.05 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 만능간장 레시피 (0) | 2019.06.05 |