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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 견과류쌈장 레시피

2019년 6월 7일 금요일

EBS 최고의 요리비결

최진흔 요리연구가의 견과류쌈장 

 

최진흔 요리연구가의 견과류쌈장 레시피

[오늘의 재료]

간 사과(⅔컵), 꿀(3T), 된장(1컵) or 고추장(1컵), 볶은 콩가루(2T), 소금(약간), 다진 아몬드(⅓컵), 다진 호두(⅓컵), 다진 잣(2T), 통깨(2T), 참기름(1½T)

: 재료에서 된장 혹은 고추장을 선택하여 만들기

: 고소한 맛은 된장, 매콤한 맛을 원한다면 고추장 사용

: 방송 중에서 최진흔 요리연구가는 된장을, 이특은 고추장 사용하여 쌈장 만듦

: 사과는 강판에 갈아 사용하거나, 사과건강즙이나 사과주스로 대체가능

[만드는 법]

1. 사과즙 만들기

- 강판에 사과를 갈아서 만든 사과즙2/3컵에 꿀1큰술을 넣어줌

- 꿀을 넣으면 말도 좋지만 사과의 갈변을 막아줌

- 꿀은 레시피분량의 3큰술을 처음부터 모두 다 넣지 말고, 일부분만 넣고 나머지 분량은 견과류를 넣을 때 모두 넣어줌

: 간 사과 대신 사과즙이나 사과주스 대체 가능

: 꿀이 없다면 올리고당이나 설탕으로 대체 가능

 

2. 된장볶기 (or 고추장볶기)

- 팬에 꿀을 넣은 사과와 된장1컵을 넣어 수분을 날려가면서 조리듯 끓여줌

: 매콤한 맛을 원한다면 된장 대신 고추장1컵 넣기

 

3. 견과류쌈장 완성하기

- 볶은 된장(혹은 고추장)에 남은 꿀, 볶은 콩가루2큰술과 소금 한꼬집을 넣어 고르게 잘 섞어줌

: 콩가루가 없을 경우, 미숫가루나 선식으로 대체 가능

:  소금을 약간 넣어주어야 단맛이 더 올라옴. 소금은 많이 말고, 딱 한꼬집만 넣어주면 됨!

- 다진아몬드1/3컵, 다진호두1/3컵, 다진잣2큰술, 통깨2큰술, 참기름1큰술반을 넣어 고르게 잘 섞으면 완성

: 견과류는 기름이 두르지 않은 팬에 굽거나 160도로 예열된 오븐에 15분 정도 구운 후 사용

 

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