2019년 6월 일 요일
EBS 최고의 요리비결
황지희 요리연구가의 돼지고기메추리알장조림
황지희 요리연구가의 소문난 반찬: 돼지고기메추리알장조림
[오늘의 재료]
- 주재료
: 돼지고기(안심/600g), 물(5컵), 마늘(20g), 통후추(1작은술), 청주(2큰술), 마늘(20g), 메추리알(140g), 꽈리고추(30g), 쪽파(약간), 통깨(약간)
- 조림장 재료
: 진간장(7큰술), 맛술(1큰술), 황설탕(2큰술), 국간장(1큰술)
[만드는 법]
1. 돼지고기 손질하기
- 돼지고기 안심600g은 7cm길이 덩어리로 잘라 핏물을 빼서 준비
- 냄비에 물5컵, 마늘20g, 통후추1작은술, 청주2큰술을 넣어 센불에서 물이 끓어모르면
- 돼지고기를 넣고 센불로 20분간 끓여줌
: 후추는 물에 한 번 헹군 다음에 사용하기
- 20분간 삶은 돼지고기는 건져내고, 삶은 육수는 면포에 한 번 걸러 준비 (조림장 육수로 사용)
2. 조림장 만들기
- 진간장7큰술, 맛술1큰술, 황설탕2큰술, 국간장1큰술을 섞어 준비
3. 돼지고기메추리알장조림 만들기
- 냄비에 돼지고기 삶아 면포에 거른 육수3컵, 삶은 돼지고기, 조림장과 마늘20g을 넣고 뚜껑은 열고 15분 정도 조림
- 이 때, 불조절은 센불로 올린 다음, 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 15분 조림
- 15분 뒤 삶은 메추리알140g, 포크 등으로 구멍 낸 꽈리고추30g을 넣고 5분 정도 조림
- 돼지고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢어줌
: 통으로 조린 뒤 먹기 좋게 찢어야 양념이 고기에 간간히 배어듦, 찢어서 조리게 되면 너무 짜질 수 있음
- 그릇에 찢은 돼지고기, 메추리알, 꽈리고추, 마늘을 먹기 좋게 담고 송송 썬 쪽파, 통깨 올려 완성
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