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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 황지희 요리연구가의 가지멸치조림 레시피

2019년 6월 13일 목요일

EBS 최고의 요리비결

황지희 요리연구가의 가지멸치조림

 

 

황지희 요리연구가의 소문난 반찬: <가지멸치볶음> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 가지(300g), 마늘(30g), 물(5큰술), 고추장(1큰술), 간장(1큰술), 물엿(1큰술), 소금(½작은술), 식용유(2큰술), 소금(⅓작은술), 멸치(40g), 통깨(1큰술)

 

[만드는 법]

 

1. 재료 손질하기

- 가지300g은 꼭지를 제거한 뒤 1cm두께로 도톰하게 썰어준비

- 마늘30g은 편썰어 준비

- 멸치40g은 키친타월을 깐 접시에 올려 전자레인지에 1분간 돌려 수분을 날려주거나, 마른 팬에 볶아 수분 말려 준비

2. 양념장 만들기

- 물(5큰술), 고추장(1큰술), 간장(1큰술), 물엿(1큰술), 소금(½작은술)을 섞어 양념장

 

3. 가지멸치볶음 만들기

- 달군 팬에 식용유2큰술을 두른 뒤 가지를 센불에서 볶아줌

: 센불에서 볶아도 가지에 수분이 많아 타지 않음. 불을 줄여 볶게 되면 가지가 질겨지므로 센불 유지하면서 볶기

- 가지가 어느 정도 숨이 죽으면서 노릇해지면 소금1/3작은술을 넣어 볶은 뒤 별도의 접시에 덜어 놓음

- 가지를 볶던 팬에 기름을 식용유를 두르고 편마늘을 볶아줌

- 편마늘이 노릇하면서 고소한 마늘향이 나면 멸치를 넣어 볶음

- 팬 가장자리에 양념장을 넣어 한소끔 끓어오르면 볶아둔 가지를 넣어 모든 재료가 잘 어우러지도록 볶아줌

- 불을 끄고, 통깨1큰술을 뿌린 뒤 그릇에 푸짐하게 담고 통깨 약간을 고명으로 뿌려주면 완성

 

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