2019년 6월 13일 목요일
EBS 최고의 요리비결
황지희 요리연구가의 표고버섯볶음 레시피
황지희 요리연구가의 소문난 반찬: <표고버섯볶음> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 표고버섯(300g), 소고기(부채살/200g), 쪽파(2큰술), 식용유(2큰술), 풋고추(15g), 홍고추(10g), 참기름(1큰술), 통깨(약간)
- 양념장 재료
: 간장(3큰술), 다진 마늘(1큰술), 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 후춧가루(⅓작은술), 통깨(1큰술)
[만드는 법]
1. 재료손질하기
- 갓이 피지 않은 기둥 뗀 표고버섯300g은 1cm두께로 도톰하게 썰어 준비
- 키친타월로 핏물 뺀 소고기부채살200g은 버섯과 비슷한 크기로 도톰하게 썰어 준비
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2. 양념장 만들기
- 간장(3큰술), 다진 마늘(1큰술), 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 후춧가루(⅓작은술), 통깨(1큰술), 송송 썬 쪽파(2큰술)을 넣어 만듦
3. 소고기밑간하기
- 썰어둔 소고기200g에 만들어 놓은 양념장2큰술을 넣어 버무려 밑간하기
4. 표고버섯볶음 만들기
- 달군 팬에 식용유1큰술을 두르고 밑간한 소고기를 센불에서 볶아줌
- 볶은 소고기는 덜어두고
- 소고기 볶던 팬에 식용유1큰술을 두르고 표고버섯을 넣고 센불을 유지하면서 볶아줌
: 버섯에서 수분이 나오기 때문에 센불에 볶아도 타지 않으며,
: 불을 줄일 경우, 수분이 빠져나와 식감이 물컹해지고 볶음에 물이 많아지므로 센불 유지하면서 볶을 것!
- 표고버섯이 숨이 죽으면 팬 가장자리로 몰고, 팬 중앙에 준비한 양념장을 넣어 한소끔 끓어오르면 양념과 버섯이 어우러지게 볶아줌
- 버섯과 양념이 어우러지면 볶아두었던 소고기를 넣어 고루 섞듯이 뒤적인 다음
- 채썬 풋고추와 홍고추를 넣고 살짝 더 볶다가
- 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어 뒤섞어줌
- 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨 약간을 고명으로 올리면 완성!
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