2019년 6월 16일 일요일
MBN 알토란 235회
<초여름김치>
정호균 '참외장아찌'
최고의 별미! 정호균 <참외장아찌> 레시피
[재료]
- 참외장아찌 재료: 참외8개, 소금8큰술, 절임물
- 절임물: 간장 · 식초 · 설탕 각 8컵, 건고추 8개
[만드는 법]
1. 참외준비하기
- 단단하고 살짝 덜 익인 참외8개 준비
- 살짝 끓어오르는 물에 참외8개를 넣고 10초간 데친 후 찬물에 헹구고
- 찬물에 헹군 참외는 물기를 제거하여 줌
- 참외는 양끝을 살짝 자른 뒤 반으로 갈라 참외 속의 씨와 태좌를 긁어냄
- 참외 반 개 당 소금 반 큰술씩을 참외 안쪽에 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절임
- 절인 참외는 식품건조기에서 4시간 혹은 햇빛 드는 곳에 선풍기를 틀고 꾸덕하게 건조시켜줌
: 참외를 데치면 농약, 이물질 제거 및 단맛과 색상이 좋아짐
: 데칠 때는 너무 팔팔 끓는 물에 데치면 참외가 익어버리기 때문에 물이 기포가 생기면서 끓어오르기 시작할 때 참외 데치기~!
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2. 절임물 만들기
- 간장8컵, 식초8컵, 설탕8컵을 넣고 센불에서 끓여줌
- 한소끔 끓어오르면 반으로 자른 건고추8개를 넣고 센불에서 1분간 더 끓여줌
- 절임물이 확 끓어오르면 불끄기
- 만든 절임물은 차게 식혀 준비
3. 참외장아찌 완성하기
- 밀폐 용기에 절여 말린 참외의 속살이 위쪽으로 향하게 담고
- 식힌 장아찌물을 부은 후 냉장고에서 이틀 숙성하면 완성!
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