2019년 6월 16일 일요일
MBN 알토란 235회
<초여름김치>
정호균 '양파김치'
아삭함의 진수! 정호균 <양파김치> 레시피
[재료]
- 양파김치 재료: 양파15개, 절임물, 양념장, 당근1개, 홍고추5개, 부추반단
- 절임물 : 까나리액젓1컵, 소주8컵, 건고추5개, 청양고추5개
- 양념장: 찹쌀풀국1컵반, 고춧가루1컵, 매실액5큰술, 다진생강1작은술, 다진마늘3큰술, 다진새우젓3큰술, 양파절임물8큰술
[만드는 법]
1. 양파손질하기
- 여자 주먹 크기로 약간 작으면서 단단한 양파15개 준비
- 밑둥은 살짝만 제거하고, 끝1cm를 남겨주도 칼집을 4번 넣어 준비
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2. 절임물 만들기
- 까나리액젓1컵, 소주8컵, 건고추5개, 청양고추5개를 넣고 센불에서 5분간 팔팔 끓임
- 끓인 절임물은 체에 걸러 미지근하게 식혀줌
3. 양파절이기
- 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 칼집 사이를 벌려 살살 부어주고
- 30분간 절여줌 (이 때 한 번씩 절임물을 끼얹거나 절임물에 양파를 살살 굴려 절임물이 잘 들어가도록 해줌)
- 30분 뒤 양파는 체에 밭쳐 절임물을 빼줌 (뺀 절임물은 김칫소 양념에 사용하므로 버리지 말 것!)
3. 김치소 만들기
- 찹쌀풀국: 고소한 맛과 양파에 양념이 잘 붙게 하려고,
- 찹쌀밥 반 컵에 물 1컵을 넣어 믹서에 갈아 찹쌀풀국을 준비하고
- 분량의 찹쌀풀국에 중간크기이상의 고춧가루1컵, 매실액5큰술, 다진생강1작은술, 다진마늘3큰술, 양파절임물8큰술, 다진새우젓3큰술을 넣고 양념장을 만듦
- 여기에 당근1개를 2cm길이로 채썰어 준비넣고
- 2cm길이로 썬 홍고추5개와 부추 반 단을 넣어 버무려 김칫소를 만들어줌
: 당근은 양파15개 기준, 1개가 적합, 부추는 취향에 따라 1단까지 넣을 수 있음
4. 양파김치 완성하기
- 절인 양파의 중앙에서부터 바깥쪽으로 김칫소를 채워넣어줌
- 김칫소를 채워넣은 양파김치는 반나절 실온에서 보관 후 냉장보관하여 숙성
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