2019년 6월 23일 일요일
MBN 알토란 236회
<초여름밥도둑열전>
김하진 매일반찬 '미역초무침'
김하진 매일반찬 초여름밥도둑! <미역초무침> 레시피
[재료]
- 미역초무침 재료
: 오이1개, 당근1개, 무 250g, 양념장, 건미역25g, 레몬 반 개
- 양념장
: 현미식초10큰술, 설탕3큰술, 꽃소금2큰술, 다진마늘4큰술
[만드는 법]
1. 미역준비하기
- 건미역25g은 찬물에 5분간 불린 뒤,
- 끓는 물에 3초간 데친 다음, 찬물에 담궈 물기를 꽉 짜서 준비
- 데친 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비
2. 채소준비하기
- 당근 채썰어 주비
- 오이는 돌려깎기해서 채썰어준비 (오이씨사용하지 않음)
- 무250g는 결대로 썰어 채썰어 준비
|
|
3. 미역초무침양념장만들기
- 현미식초10큰술, 설탕3큰술, 꽃소금2큰술, 다진마늘4큰술을 넣고
- 소금과 설탕이 잘 녹도록 잘 저어줌
4. 미역초무침 완성하기
- 볼에 채썬 무, 오이, 당근을 넣고 가볍게 섞어놓은 뒤 양념장을 모두 넣어줌
: 채소와 양념을 먼저 버무려야 함, 미역을 처음부터 넣고 무치면 미역이 양념을 다 흡수하여 간이 잘 맞지 않음
: 미역은 나중에 넣어서 무치기~!
|
|
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 임성근 제철밥상: 초여름밥도둑열전 오징어볶음 레시피 (0) | 2019.06.23 |
---|---|
[알토란] 임성근 제철밥상: 초여름밥도둑열정 고추청 레시피 (0) | 2019.06.23 |
[알토란] 김하진 매일반찬: 초여름밥도둑열전 미역냉국 레시피 (0) | 2019.06.23 |
[알토란] 정호균 초여름김치: 참외장아찌 레시피 (0) | 2019.06.16 |
[알토란] 정호균 초여름김치: 양파김치 레시피 (0) | 2019.06.16 |