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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 매일반찬: 초여름밥도둑열전 미역초무침 레시피

2019년 6월 23일 일요일

MBN 알토란 236회

<초여름밥도둑열전>

김하진 매일반찬 '미역초무침'

  

김하진 매일반찬 초여름밥도둑! <미역초무침> 레시피

[재료]

- 미역초무침 재료

: 오이1개, 당근1개, 무 250g, 양념장, 건미역25g, 레몬 반 개

 

- 양념장

: 현미식초10큰술, 설탕3큰술, 꽃소금2큰술, 다진마늘4큰술

 

 

[만드는 법]

 

1. 미역준비하기

- 건미역25g은 찬물에 5분간 불린 뒤,

- 끓는 물에 3초간 데친 다음, 찬물에 담궈 물기를 꽉 짜서 준비

- 데친 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비

 

 

2. 채소준비하기

- 당근 채썰어 주비 

- 오이는 돌려깎기해서 채썰어준비 (오이씨사용하지 않음)

- 무250g는 결대로 썰어 채썰어 준비 

 

3. 미역초무침양념장만들기

- 현미식초10큰술, 설탕3큰술, 꽃소금2큰술, 다진마늘4큰술을 넣고

- 소금과 설탕이 잘 녹도록 잘 저어줌

 

 

4. 미역초무침 완성하기

- 볼에 채썬 무, 오이, 당근을 넣고 가볍게 섞어놓은 뒤 양념장을 모두 넣어줌

: 채소와 양념을 먼저 버무려야 함, 미역을 처음부터 넣고 무치면 미역이 양념을 다 흡수하여 간이 잘 맞지 않음

: 미역은 나중에 넣어서 무치기~!

 

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