2019년 6월 16일 일요일
MBN 알토란 235회
<초여름별미>
김하진 '돼지고기배추지짐'
건강보양식! 김하진 <돼지고기배추지짐> 레시피
[재료]
- 돼지고기배추지짐 재료: 배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수4컵, 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추4개, 부추200g
- 양념장: 새우젓3큰술, 다진마늘4큰술, 소주4큰술, 생강즙1작은술, 참기름2큰술 후춧가루2꼬집
[만드는 법]
1. 배추 손질하기
- 배추이파리800g(맛김치 담그고 남은 이파리부분사용하면 좋음)을 끓는 물에 20~30초간 데친 후 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비
|
|
2. 돼지 손질하기
- 돼지고기 앞다리살400g에 새우젓3큰술, 다진마늘4큰술, 소주4큰술, 생강즙1작은술, 참기름2큰술, 후춧가루2꼬집을 넣어 고르게 양념
: 새우젓은 돼지고기의 부드러운 맛과 감칠맛을 올려주는 역할
: 소주와 생강은 돼지고기 잡내 제거 역할
3. 돼지고기배추지짐완성하기
- 양념한 돼지고기를 팬에 달군 마른 팬에 센불에서 볶다가
- 고기가 어느 정도 익으면 멸치육수4컵을 붓고 팔팔 끓여 고기를 익혀줌
: 멸치육수가 없을 때는 그냥 물 사용가능
- 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷썬 청양고추4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤
- 부추200g을 넣어 부추 숨이 죽을 정도로만 살짝 끓인 뒤 불을 끄면 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 정호균 초여름김치: 참외장아찌 레시피 (0) | 2019.06.16 |
---|---|
[알토란] 정호균 초여름김치: 양파김치 레시피 (0) | 2019.06.16 |
[알토란] 김하진 초여름김치: 맛김치 레시피 (0) | 2019.06.16 |
[알토란] 임성근 초여름김치: 양배추초절임 레시피 (0) | 2019.06.16 |
[알토란] 임성근 초여름김치: 양배추김치 레시피 (0) | 2019.06.16 |