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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 초여름별미: 돼지고기배추지짐 레시피

2019년 6월 16일 일요일

MBN 알토란 235회

<초여름별미>

김하진 '돼지고기배추지짐'

 

건강보양식! 김하진 <돼지고기배추지짐> 레시피

[재료]

- 돼지고기배추지짐 재료: 배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수4컵, 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추4개, 부추200g

- 양념장: 새우젓3큰술, 다진마늘4큰술, 소주4큰술, 생강즙1작은술, 참기름2큰술 후춧가루2꼬집

 

 

[만드는 법]

1. 배추 손질하기

- 배추이파리800g(맛김치 담그고 남은 이파리부분사용하면 좋음)을 끓는 물에 20~30초간 데친 후 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비

 

2. 돼지 손질하기

- 돼지고기 앞다리살400g에 새우젓3큰술, 다진마늘4큰술, 소주4큰술, 생강즙1작은술, 참기름2큰술, 후춧가루2꼬집을 넣어 고르게 양념

: 새우젓은 돼지고기의 부드러운 맛과 감칠맛을 올려주는 역할

: 소주와 생강은 돼지고기 잡내 제거 역할

 

 

 

3. 돼지고기배추지짐완성하기

- 양념한 돼지고기를 팬에 달군 마른 팬에 센불에서 볶다가

- 고기가 어느 정도 익으면 멸치육수4컵을 붓고 팔팔 끓여 고기를 익혀줌

: 멸치육수가 없을 때는 그냥 물 사용가능

- 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷썬 청양고추4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤

- 부추200g을 넣어 부추 숨이 죽을 정도로만 살짝 끓인 뒤 불을 끄면 완성

 

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