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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 매일반찬: 초여름밥도둑열전 미역냉국 레시피

2019년 6월 23일 일요일

MBN 알토란 236회

<초여름밥도둑열전>

김하진 매일반찬 '미역냉국'

 

김하진 매일반찬 궁극의 맛! <미역냉국> 레시피

[재료]

- 미역냉국 재료

: 건미역25g, 오이200g, 양파50g, 노란파프리카50g, 빨간 파프리카50g, 양념재료, 물8컵, 깨소금10큰술

- 양념재료

: 국간장3큰술, 꽃소금1큰술반, 다진마늘2큰술, 현미식초1컵

 

[만드는 법]

1. 건미역불리기

- 건미역25g을 찬물에 5분간 불려줌

- 불린 물에 살랑살랑 흔들어 씻은 뒤,  물기를 살짝 눌러 짜서 준비

2. 불린 미역 데치기

- 끓는 물에 3초간 데친 다음, 바로 찬물에 헹궈줌

: 미역을 데치면 비린내도 잡고, 색감도 좋고 미역냉국 간도 잘 배어듦

- 데친 미역은 꽉 눌러 짜줌 (물기 없도록!)

 

 

3. 미역 자르기

- 데친 미역은 한 입 크기로 잘라줌

 

 

4. 채소 준비하기

- 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 50g씩 채썰어준비

- 오이1개(120g)을 얇게 어슷썬 다음 곱게 채썰기

- 양파50g도 채썰어 준비

 

5. 미역냉국양념하기

: 미역에 밑간을 해야 미역에 간이 배어 맛이 좋아짐

- 손질한 미역, 오이, 양파, 파프리카를 볼에 넣고

- 국간장3큰술, 꽃소금1큰술반, 다진마늘2큰술(칼날로 다진 다진마늘, 간마늘X), 현미식초13큰술(1컵)을 넣고 조물조물 버무려줌

- 밑간양념을 한 미역냉국재료는 15분간 재워둠

 

6. 미역냉국완성하기

- 살 얼음 살짝 든 물8컵을 넣고

- 깨소금10큰술을 넣어주면 완성!

 

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