2019년 6월 20일 목요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 요리연구가의 마늘장아찌
이하연 요리연구가의 <마늘장아찌> 레시피
[오늘의 재료]
- 마늘(600g), 식초(3컵), 간장(2.5컵), 설탕(1컵), 소금(2t), 식초물(1.5컵)
[만드는 법]
1. 마늘손질하기
- 통마늘의 부리부분을 제거한 뒤 껍질을 벗겨 깐마늘(600g)준비
- 김치저장통에 깐마늘을 넣고 식초3컵을 넣어 3~4일간 절여줌 (마늘 매운맛 빼기)
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2. 장물 만들기
- 간장2.5컵에 설탕1컵, 소금2작은술, 마늘을 절인 식초물1.5컵을 넣고 설탕이 잘 녹도록 충분히 녹여줌
3. 마늘장아찌완성하기
- 식초에 절인 마늘에 장물을 부어 냉장고 안에서 숙성시킴
- 장물은 3~4일 간격으로 2~3번 정도 따라내 끓인 뒤 식혀 부어주기 반복한 뒤 냉장고에서 100일 정도 숙성하면 마늘장아찌 완성!
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