본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이하연 요리연구가의 마늘장아찌 레시피

2019년 6월 20일 목요일

EBS 최고의 요리비결

이하연 요리연구가의 마늘장아찌

이하연 요리연구가의 <마늘장아찌> 레시피

[오늘의 재료]

- 마늘(600g), 식초(3컵), 간장(2.5컵), 설탕(1컵), 소금(2t), 식초물(1.5컵)

 

[만드는 법]

1. 마늘손질하기

- 통마늘의 부리부분을 제거한 뒤 껍질을 벗겨 깐마늘(600g)준비

- 김치저장통에 깐마늘을 넣고 식초3컵을 넣어 3~4일간 절여줌 (마늘 매운맛 빼기)

 

2. 장물 만들기

- 간장2.5컵에 설탕1컵, 소금2작은술, 마늘을 절인 식초물1.5컵을 넣고 설탕이 잘 녹도록 충분히 녹여줌

 

3. 마늘장아찌완성하기

- 식초에 절인 마늘에 장물을 부어 냉장고 안에서 숙성시킴

- 장물은 3~4일 간격으로 2~3번 정도 따라내 끓인 뒤 식혀 부어주기 반복한 뒤 냉장고에서 100일 정도 숙성하면 마늘장아찌 완성!

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.