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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이하연 요리연구가의 꼬막회무침 레시피

2019년 6월 21일 금요일

EBS 최고의 요리비결

 

이하연 요리연구가의 꼬막회무침 

이하연 요리연구가의 <꼬막회무침> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 오이(100g), 양파(50g), 홍고추(10g), 풋고추(20g), 소금(약간), 마늘 장아찌(100g), 꼬막(500g), 고춧가루(1큰술), 초고추장(2큰술), 참기름(2큰술), 다진 대파(2큰술), 통깨(1큰술)

 

[만드는 법]

1. 채소손질하기

- 오이100g은 반으로 갈라 어슷 썰어,  소금 약간을 넣어 절인 뒤, 물기를 짜서 준비

- 양파는 채썰어 준비

- 홍고추10g, 풋고추20g도 어슷 썰기

- 마늘장아찌100g은 편썰기

2. 꼬막손질하기

- 끓는 물에 꼬막500g을 넣고 2~3분간 삶아줌

- 꼬막입이 1/3 정도 벌어졌을 때 건져주어야 꼬막살이 부드럽고 맛이 좋음

- 꼬막은 체에 밭쳐 건져낸 뒤 꼬막살만 발라내기

 

3. 꼬막회무침 완성하기

- 꼬막살에 고춧가루1큰술을 넣고 먼저 조물조물 버무려줌

- 소금에 절여 물기를 잔 오이, 편 썬 마늘장아찌를 넣고

- 초고추장2큰술, 참기름2큰술, 다진대파2큰술을 넣고

- 채썬 양파, 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 통깨1큰술을 넣어 고르게 버무리면 완성!

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