2019년 6월 19일 수요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 요리연구가의 오이지, 오이지무침
이하연 요리연구가의 <오이지>와 <오이지무침> 레시피
[오늘의 재료]
- 오이지
: 오이(1.7kg), 소금(300g), 소주(1컵),
- 오이지무침
: 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 대파(2큰술), 참기름(2큰술), 송송 썬 홍고추(10g), 통깨(1큰술)
[만드는 법]
1. 오이손질하기
- 백오이10개를 식초를 푼 물에 담궜다 헹궈 물기를 제거하여 준비
- 물기를 제거한 오이는 김치통에 가지런히 담아주는데, 이 때 줄을 바꿀 때 오이꼭지 방향을 엇갈려 넣기
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2. 소금물 만들기
- 끓는 물에 굵은소금300g을 넣고 소금을 녹여줌
3. 오이지담그기
- 오이를 가지런히 담은 통에 끓는 소금물을 붓고, 소주1컵 붓기
- 누름돌을 눌러 오이가 푹 잠기도록 하기
- 끓는 소금물+소주1컵을 붓고 4시간 정도 뚜껑은 열고 식을 때까지 두었다가
- 실온에서 10일 정도 숙성 후 냉장 보관
- 실온 보관 기간 중 3~4일에 한 번씩 오이지물을 따라내어 끓여서 식힌 다음 붓기를 2~3번 해주면 오이지가 더욱 아삭해짐
4. 오이지무침(오이지5개분량)
- 오이지5개를 물에 깨끗하게 문질러 씻은 뒤
- 오이 양끝을 잘라줌, 이 때 오이가 쓴맛이 날 수도 있기 때문에 꼭지 부분은 조금 넉넉히 잘라내는 것이 좋음
- 송송 썬 오이지는 면포에 감싸 물기를 꽉 짜서 준비
- 물기를 제거한 오이지를 볼에 담고, 고춧가루1큰술을 넣어 먼저 색을 내면서 무쳐줌
- 그 다음에 다진마늘1큰술, 다진대파2큰술, 참기름2큰술, 송송 썬 홍고추10g, 통깨1큰술을 넣고 고르게 무쳐주면 완성
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