2019년 6월 19일 수요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 요리연구가의 오이지묵밥
이하연 요리연구가의 레시피
[오늘의 재료(2인기준)]
- 오이지(200g), 밥(200g), 도토리묵(400g), 무(100g), 표고버섯(20g), 생강(20g), 마늘(30g), 양파(60g), 다시마(10g), 대파(50g), 건고추(30g), 멸치(40g), 배(약간), 백색지단(약간), 황색지단(약간)
[만드는 법]
1. 재료 손질하기
- 도토리묵400g은 0.5cm두께로 도톰하고 길게 썰어 준비
- 백색지단과 황색지단은 얇게 채썰어 준비
- 배도 약간 채썰어 준비
2. 밑국물 끓이기
- 끓는 물에 무(100g), 표고버섯(20g), 생강(20g), 마늘(30g), 양파(60g), 다시마(10g), 대파(50g), 건고추(30g), 멸치(40g)를 넣고 끓여줌
- 7~8분 뒤에 다시마는 건져내고 20분 정도 더 끓여줌
- 밑국물은 면포에 건더기는 걸러 식혀주면 묵밥 밑국물 완성
3. 오이지묵밥 완성하기
- 그릇에 밥을 담고, 그 위에 도토리묵, 배, 오이지무침, 백색지단, 황색지단을 올리고
- 밑국물 2컵반을 부어주면 완성!
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