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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 제철밥상: 초여름밥도둑열정 고추청 레시피

2019년 6월 23일 일요일

MBN 알토란 236회

<초여름밥도둑열전>

 임성근 '고추청'

 

임성근 제철밥상 활용만점 <만능고추청> 레시피

[재료]

- 홍고추1kg, 설탕1kg

 

 

[만드는 법]

1. 홍고추 손질하기

- 홍고추1kg은 씻은 뒤, 물기를 제거한 다음 꼭지를 따서 준비

: 고추 꼭지를 따고 씻게 되면 고추 속으로 물기가 들어가 곰팡이가 생길 수 있으므로 반드시 세척 후 물기 제거한 뒤 꼭지딸 것!

- 꼭지 딴 홍고추는 반으로 갈라 준비 (씨까지 모두 사용)

: 홍고추로 청을 담궈야 풋내가 적고 단맛이 좋음. 취향에 따라 청양고추를 약간 섞어서 청을 만들어도 좋음

 

 

2. 설탕넣기

- 홍고추의 색상을 살리기 위해 백설탕1kg(고추와 동량의 설탕사용!)

- 2일 정도 지나면 수분이 나오기 시작해서 2주 정도 되면 설탕이 가라앉게 됨 (가라앉은 설탕은 젓지 말고 그냥 두기!)

- 뚜껑을 밀폐하여 냉장고에서 2주 숙성하기 (냉장고 숙성하기 때문에 설탕을 위해 덮어주지 않아도 됨)

- 2주 숙성 후 믹서기에 넣고 곱게 갈아줌 (갈 때, 밑에 가라앉은 설탕은 넣지 말 것!, 남은 설탕은 별로 시럽처럼 만들어 다른 요리에 활용)

- 갈은 고추청은 소독하여 물기를 말린 유리밀폐용기에 넣어 냉장고 보관

- 갈아 놓은 뒤 냉장고에서 계속 숙성하면 산도가 올라가면서 더욱 맛이 좋아짐

 

* 활용법: 각종 매콤달콤한 요리에 모두 활용 가능

 

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