2019년 6월 23일 일요일
MBN 알토란 236회
<초여름밥도둑열전>
원승식 영양만점집밥 '묵은지장아찌'
원승식 영양만점집밥 초강력추천! <묵은지장아찌> 레시피
[재료]
- 묵은지장아찌 재료
: 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물
- 장아찌 절임물
: 물5컵, 진간장2컵, 설탕1컵반, 다시마1장, 건표고버섯 2개, 대파1뿌리, 양파반개, 고추씨2큰술, 청양고추3개, 물엿반컵
[만드는 법]
1. 묵은지 손질하기
- 묵은지 한 포기는 김칫속을 털어낸 뒤 헹구어 물기를 짜서 준비
: 군내가 날 경우 헹구낸 뒤 찬물에 2~3시간 담궈두기
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2. 장아찌절임물 만들기
- 센불로 올린 냄비에 물5컵, 진간장2컵, 설탕1컵반, 다시마1장, 건표고버섯2개, 대파1뿌리, 양파반개, 고추씨2큰술, 청양고추3개, 물엿반컵을 넣어 끓여줌
- 절임물이 끓어오르면 중약불로 줄여 15분간 끓임
- 끓인 절임물은 체에 거른 후 차게 식혀줌
3. 묵은지장아찌완성하기
- 믈폐용기에 손질하여 물기를 짠 묵은지를 담고 (썰지 말고, 포기 그대로~!)
- 식힌 절임물을 부어 냉장고에 넣고 4일간 숙성하면 완성
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