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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 임효숙 요리연구가의 치즈불닭 레시피

2019년 6월 24일 월요일

EBS 최고의 요리비결

임효숙 요리연구가의 치즈불닭 

 

임효숙 요리연구가의 치즈불닭 레시피

[오늘의 재료]

 

- 주재료

닭(1kg), 건고추(10g), 양파(200g), 당근(120g), 청양고추(20g), 모차렐라 치즈(300g), 식용유(약간), 생강술(2큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술)

- 양념장 재료

설탕(1½큰술), 물(1⅔컵), 진간장(4큰술), 다진 생강(2큰술), 다진 대파(1큰술), 참기름(1큰술), 물엿(1큰술), 후춧가루(약간)

 

[만드는 법]

1. 닭손질하기

 

- 닭은 찜닭용이나 살만 발린 닭으로 1kg 준비

- 닭은 칼집을 낸 뒤 생강술2큰술, 소금약간, 후춧가루약간을 넣고 20분간 재워둠

 

2. 채소손질하기

- 건고추10g은 가위로 잘라 씨를 제거하여 준비

- 양파는 굵직하게 채썰어 준비

- 당근120g은 한 입 크기로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎아준비

- 청양고추20g은 반으로 갈라 씨를 빼고 곱게 다져줌

 

3. 닭굽기

- 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 건고추를 넣어 볶다가

- 재워두었던 닭을 넣어 센불에서 앞뒤 노릇하게 구워줌

: 센불에서 구워야 기름이 잘 빠지고 남아 있는 누린내도 날릴 수 있음  

 

4. 양념장 만들기

 

- 설탕1큰술반, 물1컵과 2/3컵, 진간장4큰술, 다진생강2큰술, 다진대파1큰술, 참기름1큰술, 물엿1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 양념장 준비

5. 치즈불닭 만들기

- 냄비에 구운 닭, 당근을 넣고 준비한 양념장의 절반을 넣고 뚜껑을 덮고 15분간 끓여줌

- 15분 뒤, 남은 양념장에 굵게 채썬 양파를 넣어 버무린 다음, 냄비에 모두 넣고 다시 뚜껑을 닫고 15분 정도 끓임

: 양념을 나눠 넣어야 양념이 깊게 배고 간 조절하기가 쉬움

- 고춧가루1큰술, 다진청양고추 절반, 다진마늘1큰술을 섞어 추가 양념장을 만들어 추가 15분 뒤 양념장을 넣어줌

- 팬에 조리한 닭과 당근을 옮긴 뒤 모차렐라치즈300g을 넣고 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익혀줌

: 오븐에 구울 때는 220도 예열된 오븐에 10분 정도 구워주면 완성

- 치즈가 녹으면 다진 청양고추를 고명으로 올려주면 완성

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